簡単!ナスの南蛮煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
作り置きに最適です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
2本
鷹の爪(種を抜く)
1/4本
【煮汁】
150cc
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん・しょう油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り、縦半分に切り格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせ、ざるにとる。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料と鷹の爪、1のナスを入れ弱目の中火にかける。
    煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分ぐらい、なすが柔らかくなるまで、煮る。
  3. 3
    ナスが煮えたら、火を消しそのまま冷まし冷蔵庫へ。
  4. 4
    温かく食べたいときは、一度冷ましてから温めてください。

おいしくなるコツ

ナスがひとならべできる、お鍋を使ってください。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策
関連キーワード
ナス 鷹の爪 冷たい煮物 夏に美味しい

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/24 16:10
美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(*^^*)
sakura238
2017/09/28 20:17
冷たくして食べました 作り置きにも良いですね
(^O^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする