材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 鷹の爪(種を抜く)
- 1/4本
- 【煮汁】
- 水
- 150cc
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん・しょう油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- ナスはヘタを切り、縦半分に切り格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、さっと水にくぐらせ、ざるにとる。
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- 2
- 鍋に煮汁の材料と鷹の爪、1のナスを入れ弱目の中火にかける。
煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして10分ぐらい、なすが柔らかくなるまで、煮る。
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- 3
- ナスが煮えたら、火を消しそのまま冷まし冷蔵庫へ。
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- 4
- 温かく食べたいときは、一度冷ましてから温めてください。
おいしくなるコツ
ナスがひとならべできる、お鍋を使ってください。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように。