素材におまかせ♪簡単なあさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方

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さとママ3645
購入した千葉産のあさり 大きめで中身がたっぷり
簡単調理で頂きます

材料(3-4人分)

あさり
500g
日本酒
大さじ3
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    50度のお湯を用意してあさりを入れ、殻をこすりつけるようにしたら、そのまま5分ほど放置。水洗いして、ざるにあげます。
  2. 2
    ルクエにあさりを入れて、日本酒を振り掛けます。
    600wで3分加熱。
    1度、上下混ぜ返して
    さらに1分半加熱します。
  3. 3
    その間に大葉を洗って、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
  4. 4
    ふっくらあさりの完成。
    器に乗せて、大葉をちぎります。

おいしくなるコツ

調味料は日本酒だけ。できれば料理酒ではない方が美味しいです。塩分が足りないようなら、最後に少々振ってください。

きっかけ

あさりが美味しそうだったので、作りました

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししそ・大葉
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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