作り方
-
- 1
-
- ☆ツナ缶の汁気をしっかりと切ります
コーヒーフィルターを使って切ったりキッチンペーパーを使ったりやりやすいやり方でしっかり切ります
-
- 2
-
- ☆玉ねぎのみじんぎりもキッチンペーパーで包み水分をしっかり切ります
玉ねぎとツナ缶を混ぜて
☆塩、粗挽き黒こしょう各少々をふりかけて ☆の材料全てをよく混ぜます。
-
- 3
- サンドイッチ用食パンの片面に、マヨネーズを塗り、わさびをぬります。
わさびはまんべんなく塗るよりところどころ、少しかたまっていてもツンときて美味しいです
-
- 4
-
- 3の片方にレタスを敷きその上にスライスしたトマトを並べます。
サンドイッチを切るときのことを考えてトマトは真ん中におきます。
三角のサンドイッチにしたい場合は斜めにトマトを置きます
-
- 5
- もう1枚のサンドイッチ用食パンの上に2の☆を塗ります。
-
- 6
-
- 4と、5を重ねます。
耳を切り落とし、好みの大きさに切り出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎやツナ缶の汁気をしっかりと切ること。
わさびなしで普通のツナトマトサンドイッチです♪
きっかけ
ツナオニオンわさびの組み合わせに目覚めたので作ってみました。
玉ねぎの代わりにきゅうりなどでもok!