ツナとトマトのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- マヨネーズ 10g位
- わさび(チューブ) 0.5cm~お好みで
- ☆ツナ缶(汁気をしっかり切って) 1缶(70g)
- ☆玉ねぎ(みじんぎり) 17g位
- ☆塩、粗挽き黒こしょう 各少々
- トマト(出来れば皮をむく) 1/2個分位
- レタス 15g位
作り方
-
1
☆ツナ缶の汁気をしっかりと切ります
コーヒーフィルターを使って切ったりキッチンペーパーを使ったりやりやすいやり方でしっかり切ります -
2
☆玉ねぎのみじんぎりもキッチンペーパーで包み水分をしっかり切ります
玉ねぎとツナ缶を混ぜて
☆塩、粗挽き黒こしょう各少々をふりかけて ☆の材料全てをよく混ぜます。 -
3
サンドイッチ用食パンの片面に、マヨネーズを塗り、わさびをぬります。
わさびはまんべんなく塗るよりところどころ、少しかたまっていてもツンときて美味しいです -
4
3の片方にレタスを敷きその上にスライスしたトマトを並べます。
サンドイッチを切るときのことを考えてトマトは真ん中におきます。
三角のサンドイッチにしたい場合は斜めにトマトを置きます - 5 もう1枚のサンドイッチ用食パンの上に2の☆を塗ります。
-
6
4と、5を重ねます。
耳を切り落とし、好みの大きさに切り出来上がりです。
きっかけ
ツナオニオンわさびの組み合わせに目覚めたので作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやツナ缶の汁気をしっかりと切ること。 わさびなしで普通のツナトマトサンドイッチです♪
- レシピID:1390033018
- 公開日:2017/06/29
関連情報
レポートを送る
2 件
玉ねぎの代わりにきゅうりなどでもok!