梅を冷凍すると簡単☆梅シロップ レシピ・作り方

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カゲジジ
梅のシロップです。
水で割ったり 炭酸水で割って飲んでください。
かき氷にかけても美味しいですよ。
梅を最初に冷凍すると 梅汁が出やすいです。

材料(作りやすい人分)

生梅(今回は南高梅)
1kg
砂糖
1kg
ホワイトリカー
60cc

作り方

  1. 1
    生梅のなり口を竹串などで取り除き きれいに洗って ザルに挙げて水気を切ります。
  2. 2
    ジッパー付きの袋に入れ 冷凍します。
    1~5晩くらい大丈夫です。
  3. 3
    ガラス瓶(今回は100均の900ccのボトル3個)を煮沸消毒します。
    熱が冷めたら ホワイトリカーを瓶の内面に回し入れて 消毒します。
  4. 4
    3の瓶に砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖の順に詰めます。
    ちょうど3個の瓶がいっぱいになりました。
  5. 5
    冷暗所に置き 一日に1~2回、回して砂糖と梅をなじませます。

    5日経過したところです。
    砂糖がほぼ溶けてカサが減りました。
  6. 6
    10日間経過したら すっかり砂糖が溶けました。
    2つの瓶に詰めなおせます。
    もう飲めます。
  7. 7
    氷水で割ったところです。

きっかけ

梅シロップの季節になりました。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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