材料(作りやすい人分)
- 生梅(今回は南高梅)
- 1kg
- 砂糖
- 1kg
- ホワイトリカー
- 60cc
作り方
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- 1
- 生梅のなり口を竹串などで取り除き きれいに洗って ザルに挙げて水気を切ります。
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- 2
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- ジッパー付きの袋に入れ 冷凍します。
1~5晩くらい大丈夫です。
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- 3
- ガラス瓶(今回は100均の900ccのボトル3個)を煮沸消毒します。
熱が冷めたら ホワイトリカーを瓶の内面に回し入れて 消毒します。
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- 4
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- 3の瓶に砂糖、梅、砂糖、梅、砂糖の順に詰めます。
ちょうど3個の瓶がいっぱいになりました。
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- 5
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- 冷暗所に置き 一日に1~2回、回して砂糖と梅をなじませます。
5日経過したところです。
砂糖がほぼ溶けてカサが減りました。
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- 6
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- 10日間経過したら すっかり砂糖が溶けました。
2つの瓶に詰めなおせます。
もう飲めます。
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- 7
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- 氷水で割ったところです。
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水で割ったり 炭酸水で割って飲んでください。
かき氷にかけても美味しいですよ。
梅を最初に冷凍すると 梅汁が出やすいです。