★絶対おいしい!アイスボックスクッキー★ レシピ・作り方

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ふみこ
少々工程が細かいですが、ポイントを押さえれば絶対おいしくできる基本のアイスボックスクッキーです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

無塩バター
100g
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
薄力粉
140g
グラニュー糖
約15g

作り方

  1. 1
    バター・卵は常温にしておく。薄力粉・粉砂糖はふるっておく。
  2. 2
    ボウルに柔らかくなったバターをいれて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2に粉砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3に卵黄を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉を加えて、ゴムべらに持ち替えて生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
  6. 6
    5を2等分(1つ140~150gくらいになります)して、ラップでつつみ冷蔵庫で1時間、休ませる。少し休ませることで生地が落ち着き、次の工程で扱いやすくなります(^^)
  7. 7
    6を冷蔵庫から取出し、薄力粉(分量外)を清潔な調理台にまぶして生地を軽くこね、転がしながら直径2.5㎝・長さ20㎝くらいの棒状に成形する。
  8. 8
    内側に空洞ができないように、丁寧にこねてころがし、成形します。バットなどで転がすと表面がきれいに整います。
  9. 9
    7をラップでくるんで、冷凍庫で3時間冷やし固める。
  10. 10
    9を冷凍庫から取出しラップを外し、グラニュー糖を広げたバットにいれてころがしながら表面にグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖がぎっしりついていたほうが見栄えが良いです。
  11. 11
    グラニュー糖がくっつきにくい場合は少し時間をおいて、生地が柔らかくなってから再度チャレンジしてください。※柔らかくなりすぎると次の工程で切るときに変形しやすいので注意です。
  12. 12
    オーブンを170度に予熱し始める。
  13. 13
    10を1㎝幅に切り、形を整えながらクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  14. 14
    170度に予熱したオーブンで15分~、焼き加減を見ながら焼く。
  15. 15
    クッキーの裏がほんのり焼き目がついていたらOKです。白っぽいときはもう少し焼き時間を追加してください。
  16. 16
    焼きあがったクッキーはケーキクーラーでさまし、粗熱がとれたら完成です)^o^(
  17. 17
    【補足①】棒状にした生地は、冷凍庫に保存可能です。棒1本分の生地で天板1枚、約20枚くらいのクッキーがつくれます!
  18. 18
    【補足②】砂糖は粉砂糖でなくても大丈夫ですが、粉砂糖を使用することで舌触りがさく、ほろっとしてよくなります(^^)

おいしくなるコツ

工程が細かいですが、ポイントを覚えてしまえばあっという間においしいクッキーが作れるようになります!

きっかけ

友達に教えてもらったお気に入りのレシピをまとめました!(^^)!このレシピを知ってから、お菓子作りが楽しくなりました!

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/06 20:15
とっても簡単で、美味しく作れましたよ! 味を変えていろいろ作ってみました。
おりぽわ
お返事が遅くなりすみません( ; ; )味を変えて作ってくださったのですね!美味しくできてよかったです(*´ω`*)レポートありがとうございました♪
2020/04/26 22:35
砂糖はてんさい糖で。てんさい糖でもサクッとほろっと。グラニュー糖はラップを使って巻き付けるようにすると、少ない量で済みます。思ったより膨らんで歪に…
さぁちゃん621
てんさい糖も良いですね!グラニュー糖のまぶし方参考にさせていただきます!ありがとうございます!(♡ ᐛ )人( ᐛ ♡)◜

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