★絶対おいしい!アイスボックスクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 140g
- グラニュー糖 約15g
作り方
- 1 バター・卵は常温にしておく。薄力粉・粉砂糖はふるっておく。
- 2 ボウルに柔らかくなったバターをいれて、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
- 3 2に粉砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 3に卵黄を加えてよく混ぜる。
- 5 4に薄力粉を加えて、ゴムべらに持ち替えて生地がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6 5を2等分(1つ140~150gくらいになります)して、ラップでつつみ冷蔵庫で1時間、休ませる。少し休ませることで生地が落ち着き、次の工程で扱いやすくなります(^^)
- 7 6を冷蔵庫から取出し、薄力粉(分量外)を清潔な調理台にまぶして生地を軽くこね、転がしながら直径2.5㎝・長さ20㎝くらいの棒状に成形する。
- 8 内側に空洞ができないように、丁寧にこねてころがし、成形します。バットなどで転がすと表面がきれいに整います。
- 9 7をラップでくるんで、冷凍庫で3時間冷やし固める。
- 10 9を冷凍庫から取出しラップを外し、グラニュー糖を広げたバットにいれてころがしながら表面にグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖がぎっしりついていたほうが見栄えが良いです。
- 11 グラニュー糖がくっつきにくい場合は少し時間をおいて、生地が柔らかくなってから再度チャレンジしてください。※柔らかくなりすぎると次の工程で切るときに変形しやすいので注意です。
- 12 オーブンを170度に予熱し始める。
- 13 10を1㎝幅に切り、形を整えながらクッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 14 170度に予熱したオーブンで15分~、焼き加減を見ながら焼く。
- 15 クッキーの裏がほんのり焼き目がついていたらOKです。白っぽいときはもう少し焼き時間を追加してください。
- 16 焼きあがったクッキーはケーキクーラーでさまし、粗熱がとれたら完成です)^o^(
- 17 【補足①】棒状にした生地は、冷凍庫に保存可能です。棒1本分の生地で天板1枚、約20枚くらいのクッキーがつくれます!
- 18 【補足②】砂糖は粉砂糖でなくても大丈夫ですが、粉砂糖を使用することで舌触りがさく、ほろっとしてよくなります(^^)
きっかけ
友達に教えてもらったお気に入りのレシピをまとめました!(^^)!このレシピを知ってから、お菓子作りが楽しくなりました!
おいしくなるコツ
工程が細かいですが、ポイントを覚えてしまえばあっという間においしいクッキーが作れるようになります!
- レシピID:1390032905
- 公開日:2017/06/08
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- その他のクッキー
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