ピーマン玉ねぎツナで作り置きサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ小
- 1個
- ピーマン
- 5~6個
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ワインビネガー(なければ酢)
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 少々
- 塩胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
-
- 2
- ピーマンを細切りにする。
-
- 3
- ボールに入れ混ぜて、ツナ缶、オリーブオイル、ワインビネガー、カレー粉、クミンパウダー、塩胡椒をして更に混ぜる。
-
- 4
- 1時間くらい冷蔵庫でねかせてから食べるのが美味しいです。
1週間くらいは冷蔵庫で日持ちします、時間たてばそれなりにまた美味しくなります!
おいしくなるコツ
クミンパウダー、カレー粉はどちらかだけでも美味しくできます♪
生ピーマンの苦味が苦手な場合はレンジで1分くらい加熱するのも良いです。
ツナ缶が油分が多ければオリーブオイルは加減してね♪
きっかけ
立ち飲み屋さん100円メニューのアレンジですw
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