魚屋さんで教わったやりいかのボイル術 レシピ・作り方
材料(4人分)
- やりいか
- 10杯
- 小葱
- 3本
- ポン酢
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- やりいかは水洗いしてざるにあげます
-
- 2
-
- 小葱は小口切りにします
-
- 3
-
- 熱湯で1分ゆでます
-
- 4
-
- ざるにあげて湯切りします
-
- 5
-
- 足を抜いて、軟骨も引き抜きます
胴は半分に切り、目をとります
-
- 6
-
- 小葱・ポン酢・ラー油を入れ混ぜます
-
- 7
-
- スミが入っているので
色が黒っぽいですが、おつまみには最高です
きっかけ
やりいかを買ったら、丸ごとボイルするといいよ、と教わったので作ってみました
確かに~~納得です!