材料(2人分)
- 乾燥長ひじき
- 10g
- えのきだけ
- 半パック
- 細ねぎ
- 4本
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきはさっと洗って ボールにたっぷりの水を張り10分程つけて 戻します。
水気を切ります。
-
- 2
- えのきだけは 長さを半分に切ります。
細ねぎも4㎝長さに切ります。
ニンニクは千切りにします。
鷹の爪は種を取り除いて小口切りにします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油とニンニク、鷹の爪を入れ 弱火にかけます。
-
- 4
- いい香りがして来たら ひじきとえのきだけを入れて 炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら 塩コショウで味つけして 仕上げに細ねぎを入れ ひと炒めしたら完成です。
きっかけ
洋風なひじき料理を作ってみようと思いました。
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