葉も美味しい、セロリとスルメポン酢しょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
柔らかめのスルメをセロリと合わせただけの簡単つまみ セロリは葉ごと使うと風味が増します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

セロリ
1本
スルメ
1枚
ポン酢しょうゆ
大さじ1.5
大さじ0.5
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは葉ごと使います
  2. 2
    茎の部分の筋をとって、斜め切りにします
    葉もざく切りします
  3. 3
    使ったスルメは小さ目
    薄いです
  4. 4
    スルメをハサミで5ミリくらいに切ります
    ポン酢しょうゆ、酢をいれて混ぜ合わせます
    さらにオリーブオイルを入れて混ぜます
    半日くらい置くとスルメが柔らかく、食べやすくなります

きっかけ

購入したするめが薄く、切りやすそうだったので、セロリと合わせてみました

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
セロリその他の乾物
料理名
セロリとスルメのサラダ

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 16:57
セロリの芯も芯のみだったのでニンジン加えてカサ増しで作りました。香りたっぷりの葉が欲しかったのでリピ用にスルメ残してあります。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは☆ 人参で彩&かさまし、いいですね^^リピ用!嬉しいです。 最近我が家では、セロリが常備されてます。食べたくなりましたので、明日にでも作ります。感謝♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする