サーモンのテリーヌもレンジで簡単! レシピ・作り方

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はなまる子♪
テリーヌと聞いただけで、手が混んで難しそうと思われがちですが、オーブンで蒸し焼きにするだけでテリーヌの出来上がりです。
食卓がサーモンピンクの彩りに華やぎます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

・・パウンド型1台分 A・・
生サーモン(皮なし
200g
はんぺん
160g
生クリーム
100cc
クリームチーズ
50g
卵白
1個分
白ワイン
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
・・わさびソースB・・
マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
練りわさび
小さじ1/2
醤油
2~3滴
・・・・・・
ディル(あらくきざむ
適量
ピンクペッパー(ホール
小さじ1/2
・・・・・・
パウンド型(8×18×5㎝
1台

作り方

  1. 1
    パウンド型にオーブンペーパーを敷き詰めておきます。
  2. 2
    サーモンは軽く水洗いをし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    ひと口大の大きさに切ります。
  3. 3
    はんぺんも、ひと口大にちぎっておきます。
  4. 4
    フードプロセッサーに、Aをすべて入れて撹拌します。

    一度に入らないときは、はんぺんを2回に分け入れます。
  5. 5
    (1)の型に、(4)を流し入れ、ヘラで表面を平らに均します。

    5~6㎝の高さからトントンと落とし空気を抜きます。
  6. 6
    (1)を天板にのせ、
    オーブンで蒸し焼きにします。

    給水タンクを満水にしスチームを押し、オーブン170℃で45分を設定スタート。

    他の機種では、美味しくなるコツをご覧ください。
  7. 7
    Bを混ぜ合わせ、わさびソースを作ります。

    ディルを粗いみじん切りにします。
    ディルがなければパセリでもOK.
  8. 8
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やしてから、切り分けます。

    冷やしたほうが切りやすくて美味しくなります。
  9. 9
    器に盛り付け(7)のソースをかけ、ディル、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンレンジも機種により、仕様が異なるので従来のレンジで蒸し焼きにする場合は、天板に高さの半分まで水を張り、オーブン170℃で45分蒸し焼きにします。 ラップで包み密封袋に入れて、冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

きっかけ

クリスマスのおもてなしなどに、テーブルが華やぐサーモンのテリーヌです。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
テリーヌ前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティサーモンワインに合うおつまみ
関連キーワード
パーティー テリーヌ 持ち寄り パーティ おつまみ
料理名
サーモンのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/08 16:55
簡単で美味しかったです。マヨソースがよく合いました。
おっちょ3811
2016/12/22 14:22
クリスマスの予行演習です。美味しくできました^^
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ~(*^-^*) ここんとこ少し暖かいですね。エアコンの下でほんわかお茶していましたwテリーヌ美味しそう~作って下さって嬉しい~おおきに^^*

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