作り方
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- 主な材料です。カスタードクリームの材料は写っていません。
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- 湯煎した卵に砂糖90gを加えて温かい状態のまましっかり泡立てます。
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- 湯煎から下ろして覚めるまでしっかり泡立てます。だいたい開始から10分くらいです。バニラエッセンスも入れます。
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- ふるっておいた粉60gをあわせてしっかり混ぜます。泡をつぶさないように気をつけましょう。
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- 天板にはオーブンペーパーをしいておきます。天板を水でぬらしておくと紙がうきあがらないので作業がしやすいです。
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- 種を流します。180℃で20分くらい焼きます。
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- 焼き上がりです。おいしそうな焦げ色がついています。
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- カボチャは皮とワタをしっかりとって、圧力鍋で蒸します。10分加圧したら放置です。
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- 熱いうちに裏ごします。
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- 砂糖40gをあわせておきます。バニラエッセンスもいれます。
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- 生クリームは砂糖30gを入れてゆるく泡立てます。バニラエッセンスもいれます。
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- カスタードクリームを作ります。卵・砂糖をあわせて牛乳をいれてよく混ぜます。ふるっておいた粉類もあわせます。
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- 裏ごしにかけて鍋にいれて加熱します。弱火です。
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- こんな感じになったら完成です。少し冷めたらバニラエッセンスもいれます。
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- 冷めたスポンジを丸い型で抜きます。これは18cmの型です。
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- 残りは丸く抜きます。こんな感じです。
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- カスタードクリームに生クリームを大さじ3加えてよく混ぜます。
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- 真ん中にカスタードクリームを乗せます。
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- 周りをスポンジで囲みます。
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- カボチャに生クリームを大さじ3くらい加えておきます。硬さをみて加減してください。絞りだしやすい硬さ調整します。
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- さらに残ったスポンジで囲んで真ん中に残った生クリームの2/3くらいを入れます。
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- 残ったスポンジで蓋をします。
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- 残しておいた生クリームで丸く形を作ります。
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- いよいよこいつの出番です。
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- 絞り出します。なにしろ独りでやっているので絞っているところの写真が撮れません。すみませんm(_ _)m
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- こんなふうになります。仕上げに粉砂糖をふるとおしゃれです。なくてもかまいません。
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- 切ってみました。きれいにできております。(^O^)
おいしくなるコツ
手間がかかりますが、がんばりましょう。手間の分だけおいしくなりますよ。\(^^)/
きっかけ
ハロウィンと言えばやはりカボチャですね。せっかくだから大きなモンブランをと思いました。スポンジはロールケーキのものを転用しました。
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