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カボチャの巨大モンブラン レシピ・作り方

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みきはうす店主
ハロウィンですからおおげさに作ってみました。パーティーの主役ですかねえ。

材料(6人分)

卵(スポンジ用)
4個
小麦粉(スポンジ用)
60g
砂糖(スポンジ用)
90g
バニラエッセンス(全部に使う)
少々
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
30g
卵黄(カスタード用)
1個
牛乳
200cc
砂糖
50g
小麦粉(カスタード用)
10g
コーンスターチ(カスタード用)
10g
カボチャ(正味)
300g
砂糖(カボチャ用)
40g
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作り方

  1. 1
    主な材料です。カスタードクリームの材料は写っていません。
  2. 2
    湯煎した卵に砂糖90gを加えて温かい状態のまましっかり泡立てます。
  3. 3
    湯煎から下ろして覚めるまでしっかり泡立てます。だいたい開始から10分くらいです。バニラエッセンスも入れます。
  4. 4
    ふるっておいた粉60gをあわせてしっかり混ぜます。泡をつぶさないように気をつけましょう。
  5. 5
    天板にはオーブンペーパーをしいておきます。天板を水でぬらしておくと紙がうきあがらないので作業がしやすいです。
  6. 6
    種を流します。180℃で20分くらい焼きます。
  7. 7
    焼き上がりです。おいしそうな焦げ色がついています。
  8. 8
    カボチャは皮とワタをしっかりとって、圧力鍋で蒸します。10分加圧したら放置です。
  9. 9
    熱いうちに裏ごします。
  10. 10
    砂糖40gをあわせておきます。バニラエッセンスもいれます。
  11. 11
    生クリームは砂糖30gを入れてゆるく泡立てます。バニラエッセンスもいれます。
  12. 12
    カスタードクリームを作ります。卵・砂糖をあわせて牛乳をいれてよく混ぜます。ふるっておいた粉類もあわせます。
  13. 13
    裏ごしにかけて鍋にいれて加熱します。弱火です。
  14. 14
    こんな感じになったら完成です。少し冷めたらバニラエッセンスもいれます。
  15. 15
    冷めたスポンジを丸い型で抜きます。これは18cmの型です。
  16. 16
    残りは丸く抜きます。こんな感じです。
  17. 17
    カスタードクリームに生クリームを大さじ3加えてよく混ぜます。
  18. 18
    真ん中にカスタードクリームを乗せます。
  19. 19
    周りをスポンジで囲みます。
  20. 20
    カボチャに生クリームを大さじ3くらい加えておきます。硬さをみて加減してください。絞りだしやすい硬さ調整します。
  21. 21
    さらに残ったスポンジで囲んで真ん中に残った生クリームの2/3くらいを入れます。
  22. 22
    残ったスポンジで蓋をします。
  23. 23
    残しておいた生クリームで丸く形を作ります。
  24. 24
    いよいよこいつの出番です。
  25. 25
    絞り出します。なにしろ独りでやっているので絞っているところの写真が撮れません。すみませんm(_ _)m
  26. 26
    こんなふうになります。仕上げに粉砂糖をふるとおしゃれです。なくてもかまいません。
  27. 27
    切ってみました。きれいにできております。(^O^)

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、がんばりましょう。手間の分だけおいしくなりますよ。\(^^)/

きっかけ

ハロウィンと言えばやはりカボチャですね。せっかくだから大きなモンブランをと思いました。スポンジはロールケーキのものを転用しました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
カボチャ ハロウィン イベント モンブラン

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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