材料(作りやすい人分)
- 小アジ(4~5㎝の大きさのもの)
- 40匹前後
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 4㎝
- 揚げ油
- 適量
- *カンタン酢(市販品)
- 150cc
- *ポン酢(市販品)
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったのはこちらの「カンタン酢」です。
-
- 2
- 小アジはさっと洗ったら水けをふきます。
-
- 3
- ポリ袋に☆印を入れて サッと混ぜたら 2を入れて 全体にまぶします。
-
- 4
- 野菜は すべて千切りにします。
バットに全体の半分量を並べておきます。
-
- 5
- 揚げ油を170℃に熱し 3を揚げます。
-
- 6
- 5分程で 焦げ目がついてきたら 取り出します。
熱いうちに4の上に並べます。
-
- 7
-
- アジが野菜の上に並んだら 残しておいた野菜をアジの上に散らし *印を混ぜて 全体にかけます。
-
- 8
- そのまま冷めるまで起きます。
直ぐに食べれますが 冷めたら冷蔵庫に入れ 一日は持ちます。
きっかけ
小アジがお買い得でした。
また カンタン酢を初めて買ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
小アジは丸ごと頂くのでカルシウムたっぷりです。