秋の運動会☆時短!!簡単♥お稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あげ
- 3枚
- お米
- 1号
- 人参
- 半分
- 蓮根
- 半分
- ごま
- 2つかみ(多い方が美味しいです)
- お酢
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 塩
- 小さじ1-2杯
- みりん
- 30ml
- 醤油
- 30ml
- 酒
- 40ml
- だし
- 30ml
作り方
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- 1
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- あげを湯通ししてから鍋に入れて、酒、だし、みりん、醤油の順に入れて煮立てる
-
- 2
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- 全体に煮立ったら落し蓋をして味を染み込ませる
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- 3
- 人参、蓮根はお好みで小さく切ってレンジでチン
(お米と一緒に炊いてもいいです☆)
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- 4
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- お酢、砂糖、塩を混ぜたらご飯にかけて冷ましながら切るように混ぜる(ここでゴマを投入)
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- 5
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- あげが冷めたら少し絞って(強く絞ると開きにくくなります)
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- 6
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- 半分に切って袋状にします。
中にすし飯を入れたら完成です。
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- 7
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- 中に入れすぎない方が冷めた時にご飯が固まるので、ふっくらして美味しくできます。具材もお好みで追加してください。
おいしくなるコツ
ゴマを多めに入れると美味しいです。お米はギユ-ギュ-に詰めず、フワッと入れましょう☆
きっかけ
お稲荷さんが食べたくなったので
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