すいかと練乳ミルクのしゃりしゃりアイス レシピ・作り方
材料(5人分)
- すいか(最長直径30cm!)
- 半玉
- ロッテれん乳ほわいと
- 150g×5個
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ5
- 好みのカットフルーツ(今回はパイナップル
- 300g~400g
- あればアイスコーン
- 4~5個(人数分くらいあればOK)
作り方
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- 1
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- 半玉に半分にカットしたすいかは、中をスプーンなどでくりぬいて、頑張って種をとっていきます。
すいかの果汁もたまるのでそれはコップなどにあとでよけておきました。
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- 2
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- 1のすいかと、ロッテれん乳ほわいとをボウルにいれ、泡立て器などつかい、すいかをざくざく崩しながらよく混ぜる
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- 3
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- オリゴ糖シロップも2にくわえさらによく混ぜあわせたら、バットにいれ、冷凍庫で3~4時間、かたまるまで冷やす
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- 4
- 3がかたまったら、
出来ればくりぬいたすいかを捨てずに切り口をぎざぎざに包丁でカットし、器がわりにし、そのなかに入れる
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- 5
- 4に好みのカットフルーツもくわえざっくり混ぜる
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- 6
- あれば、アイスコーンを用意して、お皿やアイスコーンに5を盛り付けて食べる!出来上がり!!
おいしくなるコツ
すいか自体の甘さが少ないようだったのと、凍らせると甘さが鈍くなるので、シロップ足しました。
アイスは市販のバニラアイスでも手作りバニラ系のアイスでも。卵アレルギーのお子さんも遊びに来ていたので、卵なしのロッテれん乳ほわいとにしました。
きっかけ
おむかいさんに大きなスイカをもらったので
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