作り方
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- 1
- 胡瓜は薄切りにして、7~8枚は盛り付け用に取っておく。卵は小さい耐熱皿に割り入れ黄身を箸で2・3回プスプスと刺してからラップしてレンジで1分加熱し粗みじんにする。
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- 2
- ジャガイモは皮をむいて7~8㎜程度にスライスして、箸が通るくらいまで茹で、熱いうちに粗くつぶす。
ハムはざく切りにしておく。
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- 3
- ボウルにつぶしたじゃがいも、胡瓜(盛り付け用をのぞく)、卵、ハムを入れ、梅ひじき、マヨネーズ、胡椒を混ぜあわせてここで味見。様子を見て塩を調整する。
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- 4
- セルクルに3をつめて、表面にはきゅうりを少し重なるようにぐるりと並べる。
器に移して型を外し、バジルをパラパラふってからイクラを中央にのせ、周囲にイタリアンパセリを散らす。
おいしくなるコツ
胡椒はガリガリ加えるのが好きです。
きっかけ
少し手間をかけたポテサラを作ってみました。
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型に入れて、イクラものせて、ちょっとケーキ風に♪