イクラをのっけたポテサラケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンジョン。
困った時のポテサラ。
型に入れて、イクラものせて、ちょっとケーキ風に♪

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
きゅうり(薄切り)
3~4㎝分
卵(みじん切り)
1個
マヨネーズ
大さじ1と1/2
塩・胡椒
少々
ハム
1枚
いくら
大さじ1強
イタリアンパセリ
適量
バジル(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄切りにして、7~8枚は盛り付け用に取っておく。卵は小さい耐熱皿に割り入れ黄身を箸で2・3回プスプスと刺してからラップしてレンジで1分加熱し粗みじんにする。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいて7~8㎜程度にスライスして、箸が通るくらいまで茹で、熱いうちに粗くつぶす。
    ハムはざく切りにしておく。
  3. 3
    ボウルにつぶしたじゃがいも、胡瓜(盛り付け用をのぞく)、卵、ハムを入れ、梅ひじき、マヨネーズ、胡椒を混ぜあわせてここで味見。様子を見て塩を調整する。
  4. 4
    セルクルに3をつめて、表面にはきゅうりを少し重なるようにぐるりと並べる。
    器に移して型を外し、バジルをパラパラふってからイクラを中央にのせ、周囲にイタリアンパセリを散らす。

おいしくなるコツ

胡椒はガリガリ加えるのが好きです。

きっかけ

少し手間をかけたポテサラを作ってみました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前菜・サラダワインに合うおつまみ簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
おつまみ ポテトサラダ 簡単 じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンジョン。 楽天レシピ公式アンバサダー 第3期生に加えていただき、ありがとうございます。 お料理とお散歩が大好きです。飲み歩きも好きです(*´艸`*)♪ ダンナさんと2人暮らし。 最近は「野菜をたっぷり!」を心がけ、日々の「おうちごはん」をUPしています。 ブログもやってます♪ ➝➝➝「日々なんとなく。」http://ameblo.jp/jonjon3/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする