材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 明宝ハム
- 4㎝
- ピーマン
- 2個
- 温かいご飯
- 茶碗2杯
- 青じそ
- 7~8枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 明宝ハムとピーマンは5ミリ角に切ります。
-
- 2
- 青じそは 7~8mmに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 卵を溶いて 半熟に焼いて 一度器に出します。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を追加して 1を炒めます。
-
- 5
- 全体に油が回ったら ご飯も入れて炒めます。
-
- 6
- パラパラになってきたら 3の卵を入れ 炒め混ぜて 塩コショウで味つけして 仕上げに2を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ハムにしっかり味がついているので 塩はやや控えめにしてください。
青じそは 仕上げに混ぜるだけで炒めないでください、風味が減ります。
きっかけ
明宝ハム1本いただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません