圧力鍋で3分!ほっこりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはへたをくりぬき半分に切ります
-
- 2
-
- 種をスプーンでとり除き、大き目の一口大に切ります
-
- 3
-
- 圧力鍋にかぼちゃを入れて、蜂蜜・塩・水100㏄(分量外)を入れます
-
- 4
-
- 加熱します。圧がかかりはじめたら弱火にして3分。火を止めたら、おもりが落ちるまで放置します。
-
- 5
-
- ほっこりと美味しい煮物、閑静です。
おいしくなるコツ
蜂蜜を入れましたが、なくても美味しく頂けます。
きっかけ
親類から送られてきたかぼちゃ。会社の同僚たちにおいしく食べてもらいたくて、圧力鍋で作ってみました。