材料(3-4人分)
- 豚肉カレー用
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ大
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ポン酢しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉はキチンペーパーで水分を拭いて、塩コショウをしておきます
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- 2
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- 冷蔵庫に残っていた、色とりどりの野菜を使います
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- 3
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- それぞれ大き目の乱切りにします
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- 4
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- ☆印の調味料、水大さじ2(分量外)残りの片栗粉大さじ0.5を入れて、混ぜ合わせておきます
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- 5
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- 豚肉に片栗粉大さじ1をまぶします
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- 6
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- フライパンに油を熱して、豚肉を両面炒め焼きします
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- 7
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- 1度取り出しておきます
キッチンペーパーを使うと余分な油がとれます
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- 8
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- 残りの油で野菜を中火炒めます
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- 9
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- 野菜に油が回ったら、豚肉を戻しいれて、蓋をして中火で5分
野菜を蒸し焼きにします
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- 10
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- 4の調味液を入れて、強火にして混ぜ合わせます
おいしくなるコツ
薄味です 好みでケチャップ・ポン酢しょうゆの量を調整してください
きっかけ
パプリカとお肉があったので作ってみました
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