野菜を食べる!我が家の酢豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
野菜をたっぷり入れるのが我が家流 身体の事を考えてのレシピです

材料(3-4人分)

豚肉カレー用
200g
塩コショウ
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ピーマン
1個
エリンギ
2本
玉ねぎ大
1/2個
片栗粉
大さじ1.5
サラダ油
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ4
☆ポン酢しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はキチンペーパーで水分を拭いて、塩コショウをしておきます
  2. 2
    冷蔵庫に残っていた、色とりどりの野菜を使います
  3. 3
    それぞれ大き目の乱切りにします
  4. 4
    ☆印の調味料、水大さじ2(分量外)残りの片栗粉大さじ0.5を入れて、混ぜ合わせておきます
  5. 5
    豚肉に片栗粉大さじ1をまぶします
  6. 6
    フライパンに油を熱して、豚肉を両面炒め焼きします
  7. 7
    1度取り出しておきます
    キッチンペーパーを使うと余分な油がとれます
  8. 8
    残りの油で野菜を中火炒めます
  9. 9
    野菜に油が回ったら、豚肉を戻しいれて、蓋をして中火で5分
    野菜を蒸し焼きにします
  10. 10
    4の調味液を入れて、強火にして混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

薄味です 好みでケチャップ・ポン酢しょうゆの量を調整してください

きっかけ

パプリカとお肉があったので作ってみました

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
酢豚玉ねぎパプリカ
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする