甘さが嬉しい♪鶏肉とさつま芋の甘辛いため煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- さつま芋
- 1本 244g
- 鶏肉
- 200g
- なばな(茹でたもの)
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をたわしなどできれいに洗います
1センチの輪切りにして、水に10分くらいさらします
-
- 2
-
- 鶏肉は6個くらいに切り分け、酒半量を振りかけておきます
-
- 3
-
- さつま芋をルクエに入れて、水大さじ1を加えて、600wのレンジで7分加熱します
-
- 4
-
- オイスターソース・ポン酢しょうゆ・酒大さじ1を混ぜておきます
-
- 5
-
- 鶏肉に片栗粉を混ぜます
-
- 6
-
- オリーブオイルを熱して、中火にしてから、鶏肉を入れます
さわらずに3分
-
- 7
-
- 裏返したら2分焼きます
-
- 8
-
- 脂が出ますので、キッチンペーパーでふき取ります
-
- 9
-
- 鶏肉を端に寄せて、さつまいもを並べ入れて両面1分づつ焼きます
-
- 10
-
- 4の調味料を入れ、フライパンを揺すって、味をなじませます
-
- 11
-
- 最後にゆでたなばなを入れて、軽く混ぜ合わせます
きっかけ
家族にも食べてほしいさつま芋 大好きな鶏肉と炒め煮にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもの人気ランキング
甘さが嬉しい1品になります