金柑の保存方法☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
コロンとまん丸で可愛い金柑。 ビタミンC もたっぷりな金柑。 風邪の予防にもお役立ちの金柑。 残った金柑は冷凍保存しておくといつでも美味しくいただけて便利です。
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

金柑(正味)
400g
(種とヘタを取ったもの)
グラニュー糖
200g前後
(金柑の糖度により加減します)
密封袋

作り方

  1. 1
    金柑は皮ごと使うので綺麗に洗います。
    ヒタヒタの水に一晩浸けておきます。

    ザルに取り水気をきり、残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    横半分に切り種を取り、更に横半分に切り、1個を4枚のスライスにします。
  3. 3
    密封袋に(2)、グラニュー糖を入れてフリフリ全体によく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)の空気を抜き密封します。
  5. 5
    あとは冷凍庫で保存します。

    冷凍で約1ヶ月保存が可能です。
  6. 6
    ジャムやコンポートなどにするときは、レモン汁や白ワインを加え煮込むだけです。
    金柑のコンポート・・1390029744

    ケーキ作りにもそのまま使えて便利です。

おいしくなるコツ

金柑は2~3回茹でこぼしをしますが、今回は茹でずにたっぷりの水にひと晩浸けて、アク抜きをしています。 砂糖を絡ませておくと、鮮度が長持ちして美味しさもキープできます。

きっかけ

残った金柑を取り出してすぐに使える美味しい保存方法を考えてみました。

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
きんかんビタミンの多い食品の料理低カロリーお菓子糖質制限・低糖質料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
きんかん 冷凍保存 冷凍保存 レシピ 簡単
料理名
金柑の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/10 15:50
簡単なアク抜きの方法を教えてくださり、ありがとうございました(^-^) これなら、いつでも使えて便利ですね♪
あんず☆きなこ
2017/02/25 14:23
金柑まだ鉢植え状態なので少ししか採れなくてそのまま口にしたりしてますが冷凍保存試してみました。沢山採れるようになってジャムに出来るようになるとうれしいです。
ミルミント
ミントさんちはお野菜に果物にいろいろ作られているのですね(u u)お花が咲き実が成るとほんと嬉しいですよね♪ 摘みたては身体にも優しいですよね。ありがとう^^*

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