海苔の保存は冷蔵と冷凍に使い分け! レシピ・作り方
材料(約3~5人分)
- 焼き海苔・15枚使用(全形)
- 残り35枚
- (開封後に残った海苔)
- 密封袋
- 海苔の枚数により加減
- (海苔がスッポリ入るサイズ)
作り方
-
- 1
-
- 残った焼き海苔は、袋ごと冷凍用の保存袋に入れて空気を抜き密封します。
すぐに使う場合は冷蔵保存で約3~4ヶ月保存が可能です。
長期保存には冷凍で5~6ヶ月保存が可能です。
-
- 2
- 使うとき冷凍庫から出した時は、すぐに封を開けずに必ず常温になってから封を開けるようにします。
すぐに開けると室温との温度差で湿っけることがあります。
軽く火であぶって使います。
-
- 3
-
- 半分にカットしたり、小さめにカットしたのも密封袋に入れて冷蔵or冷凍をしておくと便利です。
-
- 4
-
- 冷蔵や冷凍のほかに残った海苔のこんな利用方法もあります。
海苔の佃煮・・1390000139
おいしくなるコツ
海苔は早く食べるにこしたことはありませんが、残った海苔も美味しくいただけるよう考えてみました。
使い方により保存方法をかえるだけで、いつでも美味しく海苔がいただけます。
きっかけ
残った海苔の美味しい保存方法です。
磯のいい香りの新海苔の出回る時季こそ、美味しく味わいたいですね。