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ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? レシピ・作り方

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nkkmarine
ふわとろ出汁巻き玉子を、スープ仕立てで明石焼き風に上品に!
そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!!
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

ふわとろ出汁巻き玉子
2個
・・・レシピID:1390029630
☆出汁スープ
大根おろしの搾り汁+水
100cc
・・・大根は極力辛みの少ない頭側を
小口切りした小葱、分葱等
3本分
3倍濃縮だしつゆ
大さじ1と1/3~1/2
・・・我が家はキッコーマンの本つゆ
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作り方

  1. 1
    ふわとろ出汁巻き玉子の材料を準備する。

    レシピID:1390029630

    その際、大根おろしの搾り汁は、スープに使うので残しておく。

    ※写真の卵は出汁巻き1個分です。
  2. 2
    小鍋に、大根おろしの搾り汁と、水を合わせて100㏄を入れ火にかけ沸騰させる。

    大根おろしにしっぽ側を使った場合は、辛みが強いので、少し長めに煮込めば多少緩和されると思います。
  3. 3
    沸騰したら、3倍濃縮だしつゆ(キッコーマンの本つゆ等)大さじ1と1/3~1/2を入れ、再沸騰させた後、味見をして、味の微調整。。。

    味が整ったら弱火で保温。。。
  4. 4
    スープのお味は薄目の方が上品で美味しいですが、御飯にかけて食べる場合は、少しスープを濃いめに作ってね!
  5. 5
    ふわとろ出汁巻き玉子を作り
    (少し薄めの味付けの方が上品に仕上がります)

    深めのお皿に盛り付け、大根おろしを乗せてかつお節を振りかける。

    レシピID:1390029630
  6. 6
    4のお皿に盛り付けた出汁巻き玉子に、3のスープを回し入れ、最後に刻み葱を振りかけたら完成です~~~!!!

おいしくなるコツ

ふわとろ出汁巻き玉子を、しっかり火を通さずに半熟とろとろが絶対美味しい! それからふわとろ出汁巻き玉子の味付けは、少し分量より薄目の味付けにした方が出汁巻きが主張しすぎず、スープとバランスよく仕上がると思います。

きっかけ

出汁巻き玉子を、スープ仕立てにしたら絶対美味しそう!!! ・・・と、思って。。。 これがほんとの正真正銘「出汁巻き玉子~~~!」www しかも明石焼き!風ぽいお味美味しいですよ! 更に、ふわふわとろとろ玉子で御飯にかけても美味しいよ!

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きおもてなしもう一品100円以下の節約料理その他の卵料理明石焼き
関連キーワード
出汁巻き 明石焼き ふわとろ 卵料理
料理名
ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/22 23:08
おつまみにしました(〃艸〃)美味しかったです!
ボンド子
ボンド子さん、つくレポありがとうございます。 美味しくて良かったです♪ 僕もおつまみにも良く食べるんですよ。 トロトロが御飯の御供にも最高ですけど (^_^)

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