材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ネギ
- 10cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 醤油
- 小2
- 塩コショウ
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大1
- ☆水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大1〜
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、ネギ、しょうがチューブ、醤油、塩コショウを入れてよくこねる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりお湯を沸かして、2を一口大の丸に成型し熱湯にそっとおとす。
-
- 4
-
- 肉団子がだんだん浮かんでくるのでさらに10分ほど茹で、中まで火を通す。
-
- 5
-
- 4を茹でている間に甘酢あんを作る。☆を小鍋に入れて一煮立ちさせ、味を見て良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
-
- 5に4を入れて弱火でさっと煮からめる。器に盛り付けたら完成です(✻´ν`✻)
おいしくなるコツ
茹で湯はスープにしても美味しいです。ネギの代わりに玉ねぎや、エノキを入れても美味しいです(✻´ν`✻)
きっかけ
今晩の夕食メニューです(*´ω`*)
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