アーモンドミルクで作るブラマンジェ レシピ・作り方

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てづくりmutter
アーモンドミルクをゼラチンで固めて作る本格的なブラマンジェです
みんながつくった数 1

材料(8人分)

アーモンドミルク
400mL
牛乳
200mL
生クリーム(35%)
200mL
粉ゼラチン
10g
グラニュー糖(上白糖でも)
80g
アーモンドエッセンス
好みで

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは牛乳にふやかしておきます
  2. 2
    アーモンドミルクとグラニュー糖を小鍋に入れ、火にかけます
    沸騰直前になったら1の牛乳を入れ、ダマが無くなるまで混ぜて火をとめます
  3. 3
    2の液を茶こしを使って金属製のボウルに濾し入れ、泡だて器で混ぜながらボウルを氷水で冷やして粗熱を取ります
  4. 4
    ボウルをさわっても熱くなくなったら生クリームを入れます
    香りをつけたい時はここでアーモンドエッセンスも入れてください
  5. 5
    4の液をプリンカップなどに注ぎ分け、冷蔵庫でしっかり(1時間以上)冷やし固めます
    固まったらできあがりです

おいしくなるコツ

牛乳+アーモンドエッセンスでもできますが、アーモンドミルクを使うだけでぐっと本格的な味になります

きっかけ

スーパーでアーモンドミルクが売っていたのを見て作りたくなったので

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理世界のお菓子
関連キーワード
ブランマンジェ アーモンドミルク 生クリーム ゼラチン
料理名
ブラマンジェ

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