夏の薬味はやっぱりミョウガと青ジソ!の冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
夏になると青ジソとミョウガの薬味で冷や奴が食べたいですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
4分の1丁
ミョウガ
1個
青ジソ
4枚
しょうゆ
適量
ミョウガの花(有れば)
2個

作り方

  1. 1
    豆腐は奴に切り冷水に浸けておきます。
  2. 2
    青ジソ2枚は縦に半分にしてから千切りにして水に浸けて灰汁抜きします。
  3. 3
    ミョウガは薄い輪切りにして水にはなします。
  4. 4
    1の豆腐の水気を切り器に盛ります。
  5. 5
    2と3の水気を絞り 4の上に載せます。
  6. 6
    残りの青ジソの葉と有ればミョウガの花をあしらいます。
  7. 7
    頂くときにしょうゆをかければ完成です。

きっかけ

庭に青ジソもミョウガもあります。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
冷奴

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/21 09:46
夏といえばやっぱり冷奴! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
何時もレポート有難うございます。 暑いから冷や奴が良いですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする