夏の薬味はやっぱりミョウガと青ジソ!の冷や奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 4分の1丁
- ミョウガ
- 1個
- 青ジソ
- 4枚
- しょうゆ
- 適量
- ミョウガの花(有れば)
- 2個
作り方
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- 1
- 豆腐は奴に切り冷水に浸けておきます。
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- 2
- 青ジソ2枚は縦に半分にしてから千切りにして水に浸けて灰汁抜きします。
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- 3
- ミョウガは薄い輪切りにして水にはなします。
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- 4
- 1の豆腐の水気を切り器に盛ります。
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- 5
- 2と3の水気を絞り 4の上に載せます。
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- 6
- 残りの青ジソの葉と有ればミョウガの花をあしらいます。
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- 7
- 頂くときにしょうゆをかければ完成です。