材料(3人分)
- パスタ
- 300g
- しらす
- 大さじ6
- 大葉
- 5枚
- 茗荷
- 1個
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマト
- 小2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗びきコショウ
- 少々
- きざみ海苔
- 3つかみ
作り方
-
- 1
-
- 大葉・茗荷は千切りにする
トマトは1個を8きれに切っておく
-
- 2
-
- ボールにオリーブオイル、大葉、茗荷、にんにくを入れて混ぜて、しらす半量を加える
-
- 3
-
- しっかり混ぜ合わせて、コショウを加えて味を調える
-
- 4
-
- パスタは表示の1分長めにゆでて、冷水でしめる
-
- 5
-
- 3にトマトを加えて軽く混ぜたら、パスタを加える
-
- 6
-
- 全体を混ぜたら、器に盛り付け、きざみ海苔と残りのしらすをトッピングする
おいしくなるコツ
しらすの塩分と、パスタをゆでる時の塩(分量外)で、味付けは十分だと思いますが、物足りない方は塩を加えてください
きっかけ
しらすがあったので、和風パスタにしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しらすを使って和風のパスタを作ってみました。