袋で梅干し レシピ・作り方

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カゲジジ
ジッパー付きの袋で気楽に作る梅干しです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

南高梅
1㎏
粗塩
150g
ホワイトリカー
50cc

作り方

  1. 1
    梅は綺麗に洗い ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    へたを竹串で取ります。
  3. 3
    布巾かペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。
  4. 4
    ボールに入れて ホワイトリカーと塩をまぶします。
  5. 5
    ジッパー付きの袋に 丁寧に並べ入れ ボールに残った塩も 全部袋に入れます。
  6. 6
    平らにならして 冷暗所で保存しますが 水が揚がってくるまでは 毎日 上下を返してください。
  7. 7
    土用になったら ザルで干すと柔らかくなります。

おいしくなるコツ

毎日 上下を返して 梅が梅酢に触れるようにしてください。

きっかけ

TVでジッパー付きの袋で梅干しが出来ると知りました。 我が家のいつもの梅干しより塩気がやや強いのですが、袋は初体験なので 15%で挑戦です。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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