袋で梅干し レシピ・作り方

袋で梅干し
  • 1時間以上
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
ジッパー付きの袋で気楽に作る梅干しです。

材料(作りやすい人分)

  • 南高梅 1㎏
  • 粗塩 150g
  • ホワイトリカー 50cc

作り方

  1. 1 梅は綺麗に洗い ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 へたを竹串で取ります。
  3. 3 布巾かペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。
  4. 4 ボールに入れて ホワイトリカーと塩をまぶします。
  5. 5 ジッパー付きの袋に 丁寧に並べ入れ ボールに残った塩も 全部袋に入れます。
  6. 6 平らにならして 冷暗所で保存しますが 水が揚がってくるまでは 毎日 上下を返してください。
  7. 7 土用になったら ザルで干すと柔らかくなります。

きっかけ

TVでジッパー付きの袋で梅干しが出来ると知りました。 我が家のいつもの梅干しより塩気がやや強いのですが、袋は初体験なので 15%で挑戦です。

おいしくなるコツ

毎日 上下を返して 梅が梅酢に触れるようにしてください。

  • レシピID:1390028411
  • 公開日:2015/07/22
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