袋で梅干し レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 南高梅 1㎏
- 粗塩 150g
- ホワイトリカー 50cc
作り方
- 1 梅は綺麗に洗い ザルにあげて水気を切ります。
- 2 へたを竹串で取ります。
- 3 布巾かペーパータオルで水気をしっかりふき取ります。
- 4 ボールに入れて ホワイトリカーと塩をまぶします。
- 5 ジッパー付きの袋に 丁寧に並べ入れ ボールに残った塩も 全部袋に入れます。
- 6 平らにならして 冷暗所で保存しますが 水が揚がってくるまでは 毎日 上下を返してください。
- 7 土用になったら ザルで干すと柔らかくなります。
きっかけ
TVでジッパー付きの袋で梅干しが出来ると知りました。 我が家のいつもの梅干しより塩気がやや強いのですが、袋は初体験なので 15%で挑戦です。
おいしくなるコツ
毎日 上下を返して 梅が梅酢に触れるようにしてください。
- レシピID:1390028411
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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