糖質オフ☆クリームチーズ豆乳ヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ==== レモンクッキー材料 =====
- =====
- ┌鳥越製粉 ホットケーキミックス ※
- 大さじ4
- ├ココナッツオイル
- 10g
- ├0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1
- └レモン汁
- 大さじ1弱
- ==
- === チョココーティング材料 ====
- =====
- ┌無糖のカカオマス
- 15g
- ├ココナッツオイル
- 5g
- └0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1弱
- ==
- === チーズヨーグルトゼリー材料 ==
- =====
- ┌クリームチーズ
- 15~18gのもの1個
- ├豆乳ヨーグルト ※
- 60g
- ├0kcalの甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ1弱
- ├レモン汁
- 5g
- └クリスタルコラージュ
- 約1.6g
作り方
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- 1
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- レモンクッキー材料全てをポリ袋に入れて袋の上からこねてポロッとまとめます。
シートを敷いた天板に広げ170度予熱のオーブンで15分焼きます
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- 2
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- 焼いている間に、
直火もOKの耐熱容器に、
チョココーティング材料全てと
クリームチーズヨーグルトゼリーの材料全てを
それぞれの容器に合わせて入れておきます
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- 3
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- 1が焼けたら、2をオーブンに入れて扉を閉じ、そのまま5分~10分以内ほどおきます。
庫内の余熱に置くことでチョココーティングの湯煎の手間、
ゼリーのゼラチンを溶かす手間が省けます。
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- 4
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- 1のクッキーの2/3量を、3のチョココーティングの容器に、入れて溶けたカカオを絡めておきます。
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- 5
- 3のヨーグルトゼリー材料が入った容器もとりだしスプーンでよく混ぜ合わせゼラチンを溶かし、あら熱をとります。
(4のチョコクッキーだけ冷蔵庫で冷ますとチョコが固まるのが早いです)
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- 6
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- (クリームチーズヨーグルトゼリーは、スプーンで混ぜるだけでもよく溶けて混ざりあいますが、ミルクフォーマーがあればフォーマーを使ってより口あたりが滑らかに仕上がります。)
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- 7
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- 全ての材料のあら熱がとれたら、チョココーティングしたクッキーをグラスの一番下に敷き詰め、
その上にクリームチーズヨーグルトゼリーを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
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- 8
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- 固まったら、手順4でよけておいたレモンクッキー1/3量から少々を、ヨーグルトゼリーの上にトッピングし、出来上がり♪
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- 9
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- ☆☆☆
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- 10
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- クッキーのカリカリとチョコとチーズでクッキークリームチーズケーキのようなフレーバーに♪
ゼリーというより、ババロアとムースの中間のような食感♪
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- 材料の豆乳ヨーグルトのレシピはこちら♪
糖質オフ☆豆乳で手作りケフィア豆乳ヨーグルト
レシピID:1390021022
http://bit.ly/1DPOQkZ
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- ☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群。
楽天で買って生地の一部に少しずつ使っています
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- 今回使用のカカオマスはアイハーブのこちら♪
Ghirardelli, プレミアム ベーキング バー,100%カカオ,無糖チョコレート
http://bit.ly/1gDxwrD
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- 海外産で炭水化物量0g暖めた液体に混ぜるだけで溶ける便利なゼラチンはこちら♪
http://bit.ly/1QrPWdh
楽天で2店舗販売されいます1年1袋ペースでコスパも良し♪
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- 糖質制限中でなければ好みの甘味料で。0kcal甘味料は種類豊富なので一覧作りました☆
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/8000/
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- ココナッツオイルはこちらの記事で紹介しています。
http://bit.ly/1a7EBhl
おいしくなるコツ
クリームチーズヨーグルトゼリーだけでもまるでムースのように口あたり滑らかで美味しいので是非お試しください~♪
(カカオマスやゼラチンを余熱で溶かすズボラ技をよくしているので、レモンクッキーを焼いてついでのグラスティラミス♪)
きっかけ
糖質オフで使えるKiriクリームチーズのモニターに当選しました♪有難うございます!
クッキーは普通の小麦粉のHMなら大匙1前後増やして調整すれば普通版にも簡単に置き換えられてお子さんのお手伝いでもポリ袋cooking&成型なし^^;で簡単♪
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