レンジで簡単!レタスのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨネヨメ
まな板も火も使いません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
4分の1玉
桜エビ(冷凍)
10g
しらす(冷凍)
10g
鰹節
10g

作り方

  1. 1
    レタスはお好みのサイズにちぎって、水にさらした後、水気を切ります。
  2. 2
    耐熱容器やスチーマーに鰹節以外の材料を入れ、電子レンジでチン!600w1分30秒
  3. 3
    熱いうちに、鰹節を加えざっくり混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

しらすから塩分、エビと鰹節から旨味が出るので、レンジで出た汁は立派なお出汁です。一緒に食べて下さい。

きっかけ

ウチではいつも、レタスは最初に使う時、使わない分も一緒にちぎって水にさらし、水気を切ったものを冷蔵庫で保存しながらサラダだったり炒めもの、味噌汁などちょこちょこ使います。今回、残りのレタスを一気に使いたくて考案しました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/06 23:12
レタスはすぐに黒くなってきて忙しいお野菜なのでお浸しならたっぷりいただけますね(^c^)  ぎゅっと嵩も低くなって美味しく完食しました^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます! お腹にも優しいのでまた作って下さい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする