お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮 レシピ・作り方

お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
レンコンとこんにゃくを白だしを使って煮ます。
色は薄いですがだしが浸みて美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはすりこぎなどで叩いてから 一口大に手でちぎります。
    熱湯で2分ぐらい下ゆでしたら ザルにあげておきます。
  2. 2 レンコンは皮を剥いてから 一口大に乱切りにして 水に5分ほどさらして ザルにあげます。
  3. 3 鍋に1と2を入れ 具の8分目ほどの高さまで水を入れて 中火にかけます。
  4. 4 更に☆印も入れて 5分程煮ます。
  5. 5 全体を混ぜて 火を止めて そのまま冷めるまで置いて 味を含ませます。
  6. 6 頂くときにもう一度温めて、器に盛り 好みで七味をあしらえば完成です。

きっかけ

レンコンが沢山ありました。

おいしくなるコツ

煮上がった物を一度冷ます事によって 味は浸みますので 是非 一度冷まして 頂くときに少し温めてください。

  • レシピID:1390026548
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る