お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮 レシピ・作り方
![お手軽♪レンコンとこんにゃくの白だし煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c326bb3d7d51b09ed5a9c10cb3d9272d422fd81.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくはすりこぎなどで叩いてから 一口大に手でちぎります。
熱湯で2分ぐらい下ゆでしたら ザルにあげておきます。 - 2 レンコンは皮を剥いてから 一口大に乱切りにして 水に5分ほどさらして ザルにあげます。
- 3 鍋に1と2を入れ 具の8分目ほどの高さまで水を入れて 中火にかけます。
- 4 更に☆印も入れて 5分程煮ます。
- 5 全体を混ぜて 火を止めて そのまま冷めるまで置いて 味を含ませます。
- 6 頂くときにもう一度温めて、器に盛り 好みで七味をあしらえば完成です。
きっかけ
レンコンが沢山ありました。
おいしくなるコツ
煮上がった物を一度冷ます事によって 味は浸みますので 是非 一度冷まして 頂くときに少し温めてください。
- レシピID:1390026548
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色は薄いですがだしが浸みて美味しいです。