春を満喫♪土筆と菜の花の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
春には一度は食べてみたいツクシです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツクシ
20~30本
菜の花
20本前後
すり胡麻
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツクシは袴を取り除き 綺麗に洗います。
  2. 2
    熱湯で1を1分茹でて 水に5分ほどさらします。
  3. 3
    菜の花も 熱湯で2分ほど茹でて 水にさらしたら 絞って 3㎝長さに切ります。
  4. 4
    2の水気を切って 3と一緒にめんつゆで和えます。
  5. 5
    器に盛り付けて すり胡麻をあしらえば完成です。

きっかけ

散歩してたら ツクシが沢山出ていました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする