黄金色の黄味がねっとり濃厚!絶品!超簡単!味付け卵 レシピ・作り方

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nkkmarine
お家で美味しい味付け卵を簡単に~!!!(^o^)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ゆで卵
4
キッコーマン 本つゆ
200㏄
☆本つゆを使わない場合の漬けダレ
薄口醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ1
大さじ1
少々
顆粒出汁(昆布とかつおの合わせ出汁)
小さじ2
65cc

作り方

  1. 1
    とろとろ半熟ゆで卵を作る。

    作り方は ↓

    レシピID:1390026259

    レシピID:1390020898
  2. 2
    ジップロックまたはタッパー等に、本つゆを入れる。

    本つゆを使わない場合は、漬けダレの材料を混ぜて一煮立ち後、余熱をとったタレを入れる。

    でもやっぱり簡単に、本つゆ使用がお勧め!
  3. 3
    本つゆを使う場合でも、一度火を入れて冷ましたものを使った方が、醤油の角がとれて美味しく出来ます。

    まあ、あくまでも僕の感覚ではですがwww
  4. 4
    ジップロック等の場合は、卵を入れたら鍋等に張った水に沈めて空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫にて寝かせる。
    その際、定期的に上下をひっくり返すなど、まんべんなくつかるようにする。
  5. 5
    タッパー等の場合は、卵を入れたら、キッチンペーパーなどで落し蓋をすると、卵が全部浸かって無くても、毛管現象?のような作用で、常に全体がタレに使った状態のような感じで漬け込めます。
  6. 6
    12時間ぐらい付けると写真のような状態に出来上がります。
  7. 7
    今回はお客さんの都合で12時間の漬け込みでしたが、24時間ぐらい付けるととろとろの黄味が浸透圧の作用で、黄金色に輝く、ねっとりめちゃ旨の黄味になりますよ!(^o^)
  8. 8
    僕の場合、使用した漬けダレでもう一回味付け卵を作ります。
    その後、漬けダレはアクでいっぱいなので再沸騰させてアク取りし、おでんの出汁等に再利用してます。
    せこい?・・・www

おいしくなるコツ

漬け込み時間が短いと、とろとろの黄味のままですが、大体24時間以上付けると黄金色のねっとりとした黄味へと仕上がります。 但し、その分味も濃くなるので、本つゆの原液のままだと24時間以内が限界かな? 漬けダレを少し薄めて使うほうが良いかも。。

きっかけ

味付き卵は美味しいので、家でも簡単に作れるように!(^o^)

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ半熟卵
関連キーワード
味付き卵 ラーメン オードブル 煮卵
料理名
超簡単!味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/26 01:28
薄口しょうゆを使う味付け卵のレシピを探していました。 24時間以上漬けたのですごくねっとり♡感動です(*^^*)癖になる!!
ねうしとら子
ねうしとら子さん、つくレポありがとうございます。 24時間以上漬けるとたものは、あの濃厚なねっとり感が、ほんと癖になりますよね~♪ ( ̄¬ ̄*)ジュル
2015/01/31 21:01
味玉が食べたくなって、作りました。漬け込み中の写真でごめんなさい。 黄金色の黄身が食べたくて、明日の晩まで我慢します。^^*
v(。・・。)るん♪0394
レポありがとうございます。 黄金色の出来上がり、待ち遠しいですね。 24時間だと、ご飯のお供に最高ですよ♪ 僕の場合朝御飯の最高のごちそうですw

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