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マ・ローニエプロ☆低糖質おせち★黒豆 レシピ・作り方

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鉄釘を使うかわりに我が家では毎年鉄鍋を使って作っています。そしてなぜか甘味を2回にわけて入れてます。気づけば鉄鍋、甘味は2回にわける作り方が我が家定番の黒豆に。

材料(作りやすい量人分)

黒豆
250g
0kcalの甘味料
砂糖の甘さで100g
薄口醤油
大匙1
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作り方

  1. 1
    黒豆を鉄鍋にいれて黒豆の高さ4cm上くらいまでひたひたに水を注ぎ、6時間以上漬けておきます。
  2. 2
    豆が水を吸って減っていたら豆が水から顔を出さないよう気を付けて水を足します。

    鍋に醤油と0kcalの甘味料の半量をいれて煮て
    浮いてきたアクをとります。
  3. 3
    アクをとったら鉄鍋から圧力鍋にうつしかえます。
    マ・ローニエプロの鍋の「豆類 最大水位」のラインより上に水があればおたまですくって減らし豆類水位ラインちょうどに水の高さを合わせます
  4. 4
    3の圧力鍋に0kcalの甘味料の残り半量をここで入れます。

    (写真奥が空になった鉄鍋、真ん中がマ・ローニエプロにうつしかえられた黒豆と煮汁、手前があくをとった取り皿です。)
  5. 5
    圧力鍋に蓋をして中火にかけピンがあがって、蒸気口からもシューっと湯気が出たら圧力がかかりはじめるので
    弱火にして、12分加圧します。
    火をとめて自然放置しふたを開けます
  6. 6
    ※黒豆の糖質は大豆と同じ計算になります。

    出来上がり全量写真をとりわすれてしまいましたが1Lサイズくらいの大きな保存容器がいるくらいたっぷりと作れます。
  7. 7
    2015年★我が家のおせち♪詰め方と簡単レシピ付き
    レシピID:1390026207

    こちらのレシピで使っています。

おいしくなるコツ

普通の砂糖で作る場合は豆250gなら 白砂糖200g近く使用ですけど エリスリトール系でそれやるとスースーして胸焼けして大変なので、 100g以下で全然大丈夫です 甘さ足りないときはステビア足しで調節か 最初からシュガーカット系がおすすめ

きっかけ

今年は次男ももうすぐ2歳で去年よりも余裕があり、おせちの品数を増やせました。 ごく普通のおせちレシピで作っているので、今回は、モニター当選で楽天レシピ様から頂いたマ・ローニエプロの圧力鍋を使って作ったおせちレシピをアップしてみました。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
黒豆糖質制限・低糖質その他の豆
料理名
マ・ローニエプロ☆低糖質おせち★黒豆

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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