マ・ローニエプロ☆洋風炊き込みポークピラフのドリア レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
マ・ローニエプロで簡単にポークピラフを作って、ホワイトソースとチーズをかけて焼くだけです♪

材料(4人分)

----------ポークピラフ材料
--------------------
2合
焼き豚 賽の目に切る ※
100g
ぶなしめじ 石づきをとり小房に分ける
1/3袋分
さやいんげん 3cm幅くらいに切る
50g
玉ねぎ みじんぎり
小1個
人参 みじんぎり
1/4本
バター
30g
★熱湯
360cc
★固形ブイヨン
1個(4g)
★塩コショウ
少々
-----------ホワイトソース材料
--------------------
バター
大さじ4
薄力粉
大さじ4
牛乳
2カップ
○生クリーム
1カップ
○顆粒コンソメ
小さじ1/2
○塩コショウ
少々
・ピザ用シュレッドチーズ
160g

作り方

  1. 1
    米2合は洗ってザルにあげて30分くらい水を切っておく

    ★をよく混ぜてブイヨンを溶かしておく
  2. 2
    マ・ローニエプロにバターを弱火で熱し、玉ねぎを加え炒め、透き通って汁気が出てきたら、人参、米の順にくわえて炒める
    バターが米になじみ光ってくるまで1分ほどいためる
  3. 3
    2に焼き豚、ぶなしめじ、さやいんげんを入れて、★のスープを注ぐ

    なべ底からひと混ぜして表面を平らにし、蓋をして加圧する

    加圧時間5分

    蒸らし時間10分
  4. 4
    ☆ホワイトソース材料でホワイトソースを作る

    フライパンにバターを熱し薄力粉をふりいれ焦がさないよう炒め、牛乳を少しずつくわえ、滑らかになるまで混ぜながら煮て、○を入れて味を調える
  5. 5
    耐熱容器に、3のポークピラフを入れて、表面全体に4のホワイトソースをかけて、ピザ用シュレッドチーズをのせる。

    オーブントースターでピザが溶けてこんがりと焼き色がつくまでやく
  6. 6
    ○家族がご飯食べる時間がばらばらなとき1個ずつ焼きたいときなどPHILIPSノンフライヤーのバケットに入るサイズの耐熱容器なら、
    200度で10~12分チンしたらできます。
  7. 7
    ○今回の表紙写真のは次男用に焼いたときのものです。

    我が家はホワイトソースたっぷり目のとろとろが好きなので多めです。
    ソースはこの材料の半量でも4人分かけられます
  8. 8
    ホワイトソースたっぷりは特に1歳10か月の次男には食べやすいみたいで、ホワイトソースがあまりかかってない下のほうよりも、食べっぷりが良いです!
  9. 9
    材料で使った焼き豚のレシピはこちらです

    マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚
    レシピID:1390025990

おいしくなるコツ

たくさん作ってもあっという間に食べてしまう我が家の男子3名のために、ポークピラフで終わらせず、ドリアにしてお腹にガツンとたまるようにホワイトソースたっぷりです!

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 今回は、いつも作り置きおかずの焼き豚を炒飯で使い切ったりしちゃうので 今日はガラリと味を変えて洋風炊き込みご飯の具に使いました!

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ圧力鍋で作るごはん・パスタ
関連キーワード
圧力鍋 マ・ローニエプロ ドリア 炊き込みピラフ
料理名
マ・ローニエプロ☆洋風炊き込みポークピラフのドリア

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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