マ・ローニエプロ☆洋風炊き込みポークピラフのドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- ----------ポークピラフ材料
- --------------------
- 米
- 2合
- 焼き豚 賽の目に切る ※
- 100g
- ぶなしめじ 石づきをとり小房に分ける
- 1/3袋分
- さやいんげん 3cm幅くらいに切る
- 50g
- 玉ねぎ みじんぎり
- 小1個
- 人参 みじんぎり
- 1/4本
- バター
- 30g
- ★熱湯
- 360cc
- ★固形ブイヨン
- 1個(4g)
- ★塩コショウ
- 少々
- -----------ホワイトソース材料
- --------------------
- バター
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 2カップ
- ○生クリーム
- 1カップ
- ○顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ○塩コショウ
- 少々
- ・ピザ用シュレッドチーズ
- 160g
作り方
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- 1
- 米2合は洗ってザルにあげて30分くらい水を切っておく
★をよく混ぜてブイヨンを溶かしておく
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- 2
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- マ・ローニエプロにバターを弱火で熱し、玉ねぎを加え炒め、透き通って汁気が出てきたら、人参、米の順にくわえて炒める
バターが米になじみ光ってくるまで1分ほどいためる
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- 3
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- 2に焼き豚、ぶなしめじ、さやいんげんを入れて、★のスープを注ぐ
なべ底からひと混ぜして表面を平らにし、蓋をして加圧する
加圧時間5分
蒸らし時間10分
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- 4
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- ☆ホワイトソース材料でホワイトソースを作る
フライパンにバターを熱し薄力粉をふりいれ焦がさないよう炒め、牛乳を少しずつくわえ、滑らかになるまで混ぜながら煮て、○を入れて味を調える
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- 5
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- 耐熱容器に、3のポークピラフを入れて、表面全体に4のホワイトソースをかけて、ピザ用シュレッドチーズをのせる。
オーブントースターでピザが溶けてこんがりと焼き色がつくまでやく
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- 6
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- ○家族がご飯食べる時間がばらばらなとき1個ずつ焼きたいときなどPHILIPSノンフライヤーのバケットに入るサイズの耐熱容器なら、
200度で10~12分チンしたらできます。
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- 7
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- ○今回の表紙写真のは次男用に焼いたときのものです。
我が家はホワイトソースたっぷり目のとろとろが好きなので多めです。
ソースはこの材料の半量でも4人分かけられます
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- 8
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- ホワイトソースたっぷりは特に1歳10か月の次男には食べやすいみたいで、ホワイトソースがあまりかかってない下のほうよりも、食べっぷりが良いです!
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- 9
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- 材料で使った焼き豚のレシピはこちらです
マ・ローニエプロ☆豚もも塊肉で焼かない焼豚
レシピID:1390025990
おいしくなるコツ
たくさん作ってもあっという間に食べてしまう我が家の男子3名のために、ポークピラフで終わらせず、ドリアにしてお腹にガツンとたまるようにホワイトソースたっぷりです!
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます!
今回は、いつも作り置きおかずの焼き豚を炒飯で使い切ったりしちゃうので
今日はガラリと味を変えて洋風炊き込みご飯の具に使いました!
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