ゴボウと一緒に、生たらこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
生たらこが出回る季節になりましたね ごぼうとの相性もいいですよ ご飯のお供に最高です
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生たらこ(真鱈)
3本
ゴボウ
大1本
サラダ油
大さじ1
〇顆粒和風だし
小さじ1/2
〇砂糖
大さじ1/2
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ1
〇酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちょっとグロテスクですが・・・
  2. 2
    熱湯で1分ほどゆでて、
    取り出しておきます
  3. 3
    ゴボウは3-4センチの千切りにして、水に放ちあく抜きします
  4. 4
    フライパンに油を熱してごぼうを1分ほど炒め、ここに水200cc(分量外)〇印の調味料を加えて中火で5分ほど煮ます
  5. 5
    2のたらこの内3本使用
    2センチくらいに切っておきます
  6. 6
    4にたらこを加えて、へらでつぶしながらなじませます
  7. 7
    水分がほとんどなくなったら出来上がりです

    好みで七味をかけてください

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで加減してください ご飯に合うように、強めにしてます

きっかけ

新鮮な生たらこを購入したので作りました

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ入りごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/13 09:00
生たらこでおいしかったです(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
こんにちは♪ 生たらこ、スーパーに並び始めましたね。 具だくさんでおいしそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^-^*)
2021/02/07 13:07
たらことごぼう、新しい組み合わせ、美味しくできました!レシピありがとうございます。
青い空14
青い空14さん こんにちは♪ 昔、母が作っていた、懐かしい味です。 ご飯が進みますよね。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする