材料(4人分)
- 生たらこ(真鱈)
- 3本
- ゴボウ
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 〇顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ちょっとグロテスクですが・・・
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- 2
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- 熱湯で1分ほどゆでて、
取り出しておきます
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- 3
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- ゴボウは3-4センチの千切りにして、水に放ちあく抜きします
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- 4
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- フライパンに油を熱してごぼうを1分ほど炒め、ここに水200cc(分量外)〇印の調味料を加えて中火で5分ほど煮ます
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- 5
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- 2のたらこの内3本使用
2センチくらいに切っておきます
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- 6
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- 4にたらこを加えて、へらでつぶしながらなじませます
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- 7
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- 水分がほとんどなくなったら出来上がりです
好みで七味をかけてください
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで加減してください
ご飯に合うように、強めにしてます
きっかけ
新鮮な生たらこを購入したので作りました
関連情報
- カテゴリ
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たらこ
- 料理名
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たらこ入りごぼうのきんぴら