ゴボウと一緒に、生たらこの煮物 レシピ・作り方

ゴボウと一緒に、生たらこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
生たらこが出回る季節になりましたね ごぼうとの相性もいいですよ ご飯のお供に最高です

材料(4人分)

  • 生たらこ(真鱈) 3本
  • ゴボウ 大1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 〇顆粒和風だし 小さじ1/2
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ちょっとグロテスクですが・・・
  2. 2 熱湯で1分ほどゆでて、
    取り出しておきます
  3. 3 ゴボウは3-4センチの千切りにして、水に放ちあく抜きします
  4. 4 フライパンに油を熱してごぼうを1分ほど炒め、ここに水200cc(分量外)〇印の調味料を加えて中火で5分ほど煮ます
  5. 5 2のたらこの内3本使用
    2センチくらいに切っておきます
  6. 6 4にたらこを加えて、へらでつぶしながらなじませます
  7. 7 水分がほとんどなくなったら出来上がりです

    好みで七味をかけてください

きっかけ

新鮮な生たらこを購入したので作りました

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで加減してください ご飯に合うように、強めにしてます

  • レシピID:1390025996
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
たらこ入りごぼうのきんぴら
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 花時計
    花時計
    2022/10/13 09:00
    ゴボウと一緒に、生たらこの煮物
    生たらこでおいしかったです(^O^)ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 青い空14
    青い空14
    2021/02/07 13:07
    ゴボウと一緒に、生たらこの煮物
    たらことごぼう、新しい組み合わせ、美味しくできました!レシピありがとうございます。
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2020/01/03 12:32
    ゴボウと一緒に、生たらこの煮物
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る