おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
自家製きゅうりの浅漬けをナムルに活用してみました!カットしたらすぐに使えるので、きゅうりの浅漬け、マリネなど常備しておくと楽チンです!マヨカレー味でおつまみにも

材料(作りやすい量人分)

もやし
1袋
きゅうりの浅漬け ※自家製使いました
1/3本分
スライスハム
6枚
めんつゆ 2倍濃縮タイプ※
大匙2
マヨネーズ カロリーハーフ
大匙1
GABAN ガラムマサラ
少々(2~3振り)
ハウス 味付けカレーパウダー
少々(3~4振り)

作り方

  1. 1
    もやしは、鍋にわかしたたっぷりのお湯に分量外の料理酒大さじ1を入れて、沸騰したらさっと1分ゆでて、ザルにあけて、広げてしっかり冷ます。
  2. 2
    きゅうりの浅漬け スライスハムは千切りにします。

    ボウルにもやし、きゅうり、ハムを入れて、
    めんつゆ、マヨネーズを混ぜます
  3. 3
    GABAN ガラムマサラをふりかけます
  4. 4
    (ガラムマサラ好きな場合は、ちょっと多めにふりふりします

    材料表記量にプラス2振りくらいしてます。^^;)
  5. 5
    次にカレーパウダーをふりかけて、よく混ぜ合わせたら完成です
  6. 6
    ★材料のめんつゆは

    レシピID:1390020652
    ★糖質制限★紅花薬膳しょうが醤油(めんつゆ)

    こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
    2倍濃縮くらいの濃さです
  7. 7
    ★今回は四歯きゅうり浅漬けを使い終わったので、
    普通のきゅうりの浅漬けを使用しました。

    作り方は四歯きゅうり浅漬けと同じです→
  8. 8
    ※このきゅうり浅漬けレシピ参照があれば、あえるだけの簡単1品です♪

    四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流)
    レシピID:1390023627

おいしくなるコツ

ナムルは茹でる、味付け、仕上げに油で簡単なんですが、 もやしはシャキっとさせたいので1分くらいのかたゆでで、(今回はマヨなので同時に) お湯にお酒を入れるともやしの臭み減ります。 しっかり冷ましてから、他の材料とあえます。

きっかけ

アジアンなイメージのナムルですが、中華な気分でもなかたので、エスニックなカレー味にしてみました!きゅうりの浅漬け活用で甘酢の風味とマヨのコクで辛すぎず、後味にほんのりほどよいカレー味が残ります。

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
もやしナムルその他のカレーきゅうりの酢の物糖質制限・低糖質マヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
糖質制限 もやし 節約 ガラムマサラ ダイエット
料理名
おつまみにも★ハムともやしのカレーナムル

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする