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手打ちうどん レシピ・作り方

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みきはうす店主
しっかり寝かせれば誰でもうまくできます。慌ててはいけません。冷たくてもあたたかくてもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

中力粉
500g
250cc
20g
ネギ
5㎝
ショウガ
1カケ
白ごま
少々
麺つゆ
120cc
4個
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    水と塩をペットボトルにいれます。よく振って塩を完全に溶かします。
  3. 3
    餅つき機に粉を入れて塩水を入れたらすぐにこね始めます。
  4. 4
    だんだんとまとまります。およそ20分こねます。
  5. 5
    きれいにこねあがりました。
  6. 6
    ビニール袋にいれて室温で寝かせます。最低2時間は寝かせましょう。
  7. 7
    取り出すとこんな感じになっております。つやつやしてます。
  8. 8
    伸ばします。
  9. 9
    頑張りましょう。だんだんと面積が広くなっているのがわかると思います。
  10. 10
    めん棒に巻き付けてころがします。
  11. 11
    するとあら不思議。のびております。この作業を3回くらい繰り返します。
  12. 12
    屏風にたたみます。
  13. 13
    包丁で3mmくらいに切ります。
  14. 14
    切ったら麺がくっつかないようにほぐして粉をはたいておきます。
  15. 15
    お湯(できるだけ多いこと)を沸かしてゆでます。およそ20分です。
  16. 16
    いい感じで茹で上がりました。
  17. 17
    ざるにあげて水荒いしてぬめりをとります。
  18. 18
    ショウガ・白ごま・ネギ・鰹節・卵などお好みでご用意ください。麺つゆをかけて完成です。

おいしくなるコツ

できるだけ薄く伸ばしてください。生地はできるだけ長くねかせましょう。できれば前日に仕込んで一晩寝かせるくらいがいいです。餅つき機がなければ人力でこねますが、かなりの力仕事なので足で踏むのがいいと思います。

きっかけ

キャンプで手作りうどんを作ったらおいしかったので家でも作ろうと思いました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
うどん 手作り 手打ち 讃岐うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/09 20:16
初めて手打ちうどんを作りました。いい感じにできました。ありがとうございます(^▽^)
みずたまSweet
ありがとうございます。(^ω^)
2014/05/18 12:02
一本一本離れずくっついてしまうのは打ち粉が足りないのでしょうか。美味しかったので再度チャレンジします!
sosu0929
切ったらすぐに打ち粉です。また挑戦してください。!(^^)!

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