糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
お好みで牛乳や豆乳に浸してどうぞ♪
ザクザク食感であまじょっぱいチョコレートブランフレークです。

材料(1人分)

【ブランフレーク材料】
2つまみ
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大さじ1強
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
大さじ3
アップルファイバー
小さじ2/3
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
1つまみ
大さじ1.5
【チョココーティング材料】
レシピID:1390022995
無糖のカカオマス タブレットタイプ
10g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
ココアパウダー
小さじ1弱
あれば エバミルク
5g

作り方

  1. 1
    【ブランフレーク材料】の水以外をナイロン袋に入れて、袋の口をとじ振って粉を混ぜる。
    水を入れて、袋の上からモミモミして、軽くまとめて、生地にします。
  2. 2
    生地をシートを敷いた天板に広げ、指先で生地をポロポロと崩して広げておきます。

    (※手順写真は、材料を2倍量で作っているところです。)
  3. 3
    ■オーブンで焼く場合
    180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

    ■トースターで焼く場合
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせ6~7分~こんがり焼けるまで。
  4. 4
    耐熱容器に【チョココーティング材料】全て入れて、
    ブランフレークを焼いたあとの庫内に入れて5分放置。
    庫内余熱でカカオマスが溶けるのでブランフレークも入れて混ぜ合わせ、あら熱をとる
  5. 5
    ★材料、2倍量のときは耐熱容器にチョココーティング材料をいれず、ナイロン袋に入れてしまって、そこに焼きたてのブランフレークを入れてその余熱で溶かしながら袋の中でからめても楽です

おいしくなるコツ

クッキー型に成型せず、崩して焼くからすごく楽です♪ 塩味を効かせることで、甘味料やチョコレートの甘味もひきたち、 フレークぽくなってます。

きっかけ

旅行にいったとき、長男が朝食バイキングで、チョコクリスピー?チョコレートでコーティングされたコーンフレークみたいなものにハマり、食べっぷりを見てたら、ふすま版で手作りしてみたくなった。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
シリアルココア
料理名
糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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