糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ブランフレーク材料】
- 塩 2つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1強
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ3
- アップルファイバー 小さじ2/3
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1つまみ
- 水 大さじ1.5
- 【チョココーティング材料】 レシピID:1390022995
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ココアパウダー 小さじ1弱
- あれば エバミルク 5g
作り方
-
1
【ブランフレーク材料】の水以外をナイロン袋に入れて、袋の口をとじ振って粉を混ぜる。
水を入れて、袋の上からモミモミして、軽くまとめて、生地にします。 -
2
生地をシートを敷いた天板に広げ、指先で生地をポロポロと崩して広げておきます。
(※手順写真は、材料を2倍量で作っているところです。) -
3
■オーブンで焼く場合
180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
■トースターで焼く場合
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせ6~7分~こんがり焼けるまで。 -
4
耐熱容器に【チョココーティング材料】全て入れて、
ブランフレークを焼いたあとの庫内に入れて5分放置。
庫内余熱でカカオマスが溶けるのでブランフレークも入れて混ぜ合わせ、あら熱をとる - 5 ★材料、2倍量のときは耐熱容器にチョココーティング材料をいれず、ナイロン袋に入れてしまって、そこに焼きたてのブランフレークを入れてその余熱で溶かしながら袋の中でからめても楽です
きっかけ
旅行にいったとき、長男が朝食バイキングで、チョコクリスピー?チョコレートでコーティングされたコーンフレークみたいなものにハマり、食べっぷりを見てたら、ふすま版で手作りしてみたくなった。
おいしくなるコツ
クッキー型に成型せず、崩して焼くからすごく楽です♪ 塩味を効かせることで、甘味料やチョコレートの甘味もひきたち、 フレークぽくなってます。
- レシピID:1390023076
- 公開日:2014/04/26
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ザクザク食感であまじょっぱいチョコレートブランフレークです。