糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪ レシピ・作り方

糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪
  • 約30分
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
お好みで牛乳や豆乳に浸してどうぞ♪
ザクザク食感であまじょっぱいチョコレートブランフレークです。

材料(1人分)

  • 【ブランフレーク材料】
  • 2つまみ
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ1強
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大さじ3
  • アップルファイバー 小さじ2/3
  • アルミニウム不使用ベーキングパウダー 1つまみ
  • 大さじ1.5
  • 【チョココーティング材料】 レシピID:1390022995
  • 無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • ココアパウダー 小さじ1弱
  • あれば エバミルク 5g

作り方

  1. 1 【ブランフレーク材料】の水以外をナイロン袋に入れて、袋の口をとじ振って粉を混ぜる。
    水を入れて、袋の上からモミモミして、軽くまとめて、生地にします。
  2. 2 生地をシートを敷いた天板に広げ、指先で生地をポロポロと崩して広げておきます。

    (※手順写真は、材料を2倍量で作っているところです。)
  3. 3 ■オーブンで焼く場合
    180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

    ■トースターで焼く場合
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせ6~7分~こんがり焼けるまで。
  4. 4 耐熱容器に【チョココーティング材料】全て入れて、
    ブランフレークを焼いたあとの庫内に入れて5分放置。
    庫内余熱でカカオマスが溶けるのでブランフレークも入れて混ぜ合わせ、あら熱をとる
  5. 5 ★材料、2倍量のときは耐熱容器にチョココーティング材料をいれず、ナイロン袋に入れてしまって、そこに焼きたてのブランフレークを入れてその余熱で溶かしながら袋の中でからめても楽です

きっかけ

旅行にいったとき、長男が朝食バイキングで、チョコクリスピー?チョコレートでコーティングされたコーンフレークみたいなものにハマり、食べっぷりを見てたら、ふすま版で手作りしてみたくなった。

おいしくなるコツ

クッキー型に成型せず、崩して焼くからすごく楽です♪ 塩味を効かせることで、甘味料やチョコレートの甘味もひきたち、 フレークぽくなってます。

  • レシピID:1390023076
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
シリアルココア
料理名
糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪
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