濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ レシピ・作り方
材料(7~9枚人分)
- 【基本のチョコレート】
- (表紙写真一番上)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ
- 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー
- 小さじ1弱
- 【柚子皮ピールチョコレート】
- (表紙写真真ん中)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ
- 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー
- 小さじ1弱
- 無糖の柚子皮ピール
- 小さじ1弱
- 【ミルクチョコレート】
- (表紙写真一番下)
- ★無糖のカカオマス タブレットタイプ
- 9~10g
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで小さじ1~大匙1位好みで調整
- ココアパウダー
- 小さじ1弱
- エバミルク(常温のもので)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【基本のチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダーを入れてよく混ぜて溶かし、
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- 2
- 1をシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
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- 3
- 【柚子皮ピールチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダーを入れてよく混ぜて溶かし、
-
- 4
- 3を、底部分に柚子皮ピールを敷き詰めたシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
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- 5
- 【ミルクチョコレート】
★の材料すべてを耐熱容器に入れて、
レンジ低温設定60度でチンしてカカオマスを溶かします。
溶けたらココアパウダー、エバミルクを入れてよく混ぜて溶かし、
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- 6
- 5をシリコンなどのチョコレート用の型に入れて冷まします。
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- 7
- ※冷蔵庫で30分~1時間冷やすとすぐ固まります。
常温だと2時間~くらい置いておくとかたまっていました。(4月で)
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- 8
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- ★このチョコの作り方を活用したレシピ
糖質制限♪低カロリーなフォンダンショコラ
レシピID:1390022996
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- 9
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- ★ただいま4月中旬の沖縄旅行中です。
保冷バッグに入れて、旅行のおやつに連れてくる実験!(笑)
外は26度。地元のかたは半袖です、
チョコ、無事で、溶けてなかった~(笑)
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- 10
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- ★保冷バッグに入れてたからか,
い車内にも耐えてホテル到着後、夜9時頃の生存確認でも無事でした!(笑)
次回は真夏に実験してみたいです(笑)
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- 11
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- ★【バリエーション・アレンジ】
刻んだくるみ5g程度をブレンド
お好みのナッツで♪
シリコン型だと取り出しやすいので、色んな形で作っても楽しい☆彡
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- 12
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- ★このチョコを活用したレシピ
糖質制限チョコレート活用★チョコブランフレーク♪
レシピID:1390023076
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- 13
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- ★活用例
発酵要らず★ミックス粉活用の超簡単ブランパン
レシピID:1390023033
の、生地の真ん中に包んで焼いてみました。
簡単にチョコパンが出来ました♪
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- 14
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- ★活用例
魅惑のスパイス塩チョコブランフレーク
レシピID:1390023139
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- 15
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- ★活用例
菊芋ポリポリ★チョコチップス(チョコフレーク)
レシピID:1390023310
おいしくなるコツ
シリコンの型からはずすときはそーっとはずします。
基本のチョコの割合が決まれば、ラム酒少しプラスしたり、アーモンドを入れたり好みのアレンジが広がります♪
きっかけ
常温で持ち運べるような糖質制限チョコレートを手作りしたくて、過去あれこれ試行錯誤してたのですが、一番シンプルに作ってみたらうまくかたまりました。
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