甘酒入れて、茎わかめの甘味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
茎わかめ大好きで、味噌漬けにしたり、塩麹に漬けたりして食べてます 残っていた甘酒を入れてみたら、甘くて優しい味噌漬けになりまし

材料(4-5人分)

茎わかめ
180g
味噌
大さじ2
甘酒
30g

作り方

  1. 1
    茎わかめは水につけて塩抜きします
    (袋の記入してある時間で)
  2. 2
    3-4センチに切ります
  3. 3
    保存容器に味噌・甘酒を入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    ここに茎わかめを入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫で保管します
    漬け時間で、濃さが違いますので、ご自分の好みで
    これは半日漬けました

きっかけ

残っていた甘酒をみりん代わりに使用してみました

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
わかめ簡単おつまみ
料理名
茎わかめの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする