クリーミーでこく旨!うま塩×ヨーグルトの明太サラダ レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
リケンノンオイルくせになるうま塩×小岩井生乳ヨーグルト1:1×明太子×レンチンして抽出されたトマト果汁のドレッシング♪
クリーミーでコク旨で美味しい!

材料(1~2人分)

大根
5cm分
ブロッコリー
1/3房分位
アスパラ
2本
むき枝豆
10粒くらい
ミニトマト
3個
★リケンのノンオイルくせになるうま塩
大匙1
★小岩井生乳ヨーグルト
大匙1
★明太子(薄皮はとる)
1/2腹

作り方

  1. 1
    容器にドレッシング材料の★を入れて、混ぜ合わせておく。
  2. 2
    それぞれの野菜を食べやすい大きさに切る。

    ミニトマト以外の野菜を全て、レンジokの耐熱容器に入れて蓋かラップをして、
    レンジ500Wで7分加熱。
    ミニトマトを入れて2分加熱する。
  3. 3
    熱いうちに2と、1をあえて出来上がり♪
  4. 4
    ★ミニトマトの皮がプチっとはじけて、中から出てきたトマト果汁と、ドレッシングと明太子が混ざり合って、
    めっちゃ美味しいソースの出来上がりです♪
    サラダ以外でも合いますよ~☆彡
  5. 5
    ★ドレッシングを拝借して、つけあわせの低糖質衣の唐揚げにかけたら、これもまた美味しくて、殆ど食べてしまって最後の1個で写真撮ることを思い出しました(笑)
    お肉料理にもあいそうですー
  6. 6
    ☆1歳次男がハマってしまったようで、写真早く終わってと言わんばかりに横から手をのばして食べていきました、1歳児ですが、うま塩ヨーグルト明太ドレで大根1/3くらい食べてました(笑)
  7. 7
    ★姉妹レシピ

    彩り温野菜★もっちり大麦と枝豆のサッパリ大根サラダ
    レシピID:1390021345
  8. 8
    ←大根の温野菜サラダ好きなので、よく作るのですが、手順5のレシピ材料のようにいつもは自分で調味料を調合していました
    うま塩×ヨーグルトだけでも美味しいので手間が省けて便利ですネ♪

おいしくなるコツ

温かいうちに食べても美味しいし、 少し冷めてから食べても美味しいです♪ 出来たドレッシングを唐揚げにかけても美味しかったのですが、 次男用のごはんに混ぜて、おにぎりにしたら、うま塩ヨーグルト明太おにぎり★次男がペロっと食べてくれてました!

きっかけ

今が旬の春野菜と、旬が終わりそうで農家の八百屋さん店頭から消えそうな大根との貴重な季節野菜コラボ♪ 温野菜でも美味しく冷めても美味しいサラダを 簡単美味しいドレッシングでいただきます☆彡

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜明太子大根サラダ
料理名
クリーミーでこく旨!うま塩×ヨーグルトの明太サラダ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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