アイハーブのオーツ麦ファイバーで低糖質クッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ファイバー率がちょと多過ぎたような気がしなくもないんですが外側のカリカリ具合が良い感じになりました。
このカリカリを活かしてもう少し研究したい粉です。
みんながつくった数 7

材料(12個人分)

カロリーハーフバター
10g
卵 (可食部60gくらいの大き目)
1個
バニラエッセンス
2振りほど
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
20g
アイハーブのオーツ麦ファイバー
30g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
1g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2

作り方

  1. 1
    材料を上から順に混ぜていきます。

    試作品なので失敗してもショックを受けないように、ナイロン袋の中に順に入れていき上からもみもみこねこねしてズボラで混ぜました(笑)
  2. 2
    綺麗にまとまってくるので、生地を12等分して、ころころと丸めて、シートを敷いた天板に並べて、軽くて押さえて平たくして、
    フォークで格子状に模様を入れます

    簡単に丸めやすい生地です
  3. 3
    180度予熱のオーブンで17分焼きます。
  4. 4
    ★アイハーブで見つけたオーツ麦ファイバーはこちらです。
    3g当たり炭水化物0g食物繊維3g。
    0kcal!て、魔法の粉のような表記(笑)
    http://bit.ly/1gF7DRf
  5. 5
    ★「オーツ麦」でMYレシピ内検索結果
    http://bit.ly/Ok4xLr

    アイハーブの「オーツ麦ミックス粉」活用レシピも出てきます
  6. 6
    ★感想
    外側はカリカリで香ばしくて美味しい!
    中がちょっとファイバー感が強かった
    1、バターを増やす。2、ファイバー率を減らす。3、薄く焼くのどれかで解決できそうでした
  7. 7
    ★ということで実験その1
    バター抜きにして、あとは全部同じ材料と手順で、麺棒で薄くのばして切り込みをいれて180度予熱オーブンで12分、裏返して1分で焼いてみました。
  8. 8
    ←★実験結果
    薄くのばして切り込みつけて焼きっぱなしで見た目は悪いですが(手順7の写真参照)、
    薄くなってる部分ほどカッリカリ!
    これは何かと応用できそうです♪

おいしくなるコツ

卵がLサイズだったのですが、Mサイズの場合は、カロリーハーフのバターをちょっと(5g~10g以内で)重さの差のぶんだけ調節して増やすといいかもしれません。 今度Mサイズ卵でも問題なく焼けるか試作してみたら追記したいと思います。

きっかけ

アイハーブで見つけたオーツ麦のファイバー。 糖質制限で使える粉類のなかでは低価格なのほうなので何かに活用できないかあれこれ試作してみました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ダイエット 低糖質 糖質制限 低GI
料理名
低糖質ブランクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/27 14:52
卵が小さかったのでサイリウムと豆乳を加えました。固めが好みなので 低糖質で嬉しいレシピです。多めに作って保存しようと思います。
ヤムママ
2016/06/13 23:20
バター版とココナッツオイル版を作ってみました♪バターはどっしり、ココナッツオイルはサクサクでどちらも美味しかったです。便秘解消にもなって嬉しい^^リピ致します☆
kumacyan1239
yuuettama様(о´∀`о)こちらのレポも頂けて嬉しい!ありがとうございます♪綺麗なレポに感激です☆糖質制限しているとお通じも快調でスッキリですよね☆

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