低糖質★オーツ麦×グルテン粉ハーフハーフで食パン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
オーツブランミックスならパンdeスマートより白いので白パンになるかと実験した結果ふすまメインのパンよりやや色が薄くなっただけでした;;難しい~…でも美味しい~!

材料(1斤(8個)人分)

ドライイースト
5g
鳥越製粉のオーツブランミックス
100g
小麦グルテン(GOPAN用)
100g
2g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1~好みで⇅調整
270g

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに材料を上から順に入れて「パン生地コース」or「コネ作業のみ」コースがあればそれでスイッチオン。
  2. 2
    パン生地コースの場合は、15~20分後くらいにコネ終わるので、「取り消し」を押して生地をとりだします。

    とりだしたら、食パン型に、イラスト参照で生地を成型して入れます。
  3. 3
    オーブン発酵機能45度で90分(一次発酵のみでokです、低糖質の粉類は2次発酵までさせると膨らまないことが多いです)

    膨らんだらオーブン230度予熱で28分焼きます。
  4. 4
    ★いつもはもっと節約版のこの割合で焼くことが多いです↓
    【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
    レシピID:1390021033
  5. 5
    ★プチパンの丸パンで焼く場合は、
    8等分に丸めて成形し、発酵時間は同じで、
    焼き時間が180度17分。

    2倍量でオーブン2段使ってやく場合は、180度19分です。
  6. 6
    ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  7. 7
    ☆活用レシピ

    低糖質♪明太マヨソースと佃煮のオープンたまごサンド
    レシピID:1390022528

おいしくなるコツ

パン成型作業は打ち粉代わりに手を水で濡らしてやってます(笑) 卵を追加する場合、溶き卵にして水と合わせて合計270gになればいけると思います。ミックス粉1/4使用パンで卵混ぜるときはそのやり方で出来てます

きっかけ

低糖質仕様の白い食パンやパンミックス粉はお値段が高級なので、コスパがやや低い糖質制限食材と組み合わせて、自分で白いパンを作ってみる実験、、

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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