寒天は沸騰しないと固まらないので、レンジで20~30秒ふつふつさせるとokです。 一度、お使いの深型広口耐熱容器で、ふつふつ具合までの分数など、見ながらしてみて、覚えておくとあとは簡単! 初めは念のため大きい耐熱ボウルにラップで作ると安心。
鍋で寒天を煮溶かそうとしているときに、育児で手がはなせない状況で、鍋から一瞬目をはなしたすきに、ふきこぼれて、という状況が数回あったので、どうにかしたくてレンチン寒天を研究、、。 BRITAの水で作ったら、ところてんのツルリ感倍増♪
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
レンチン時間をマスターしておくと
暑くてコンロの前に立ちたくない日に便利です!(笑