レンジ寒天☆簡単ところてん♪ポイント解説つき レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 水 500cc
- 粉末寒天 小さじすりきり2杯(=4g)
- (好みでグァーガム なくても全然可) (小さじ1/3)
作り方
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1
全ての材料を耐熱容器に入れてよく混ぜておきます。
★中の様子がわかる透明容器がオススメ
写真はiwakiのレンジココットを使いました。
蓋つきなので便利です。 -
2
蓋か(ラップをして)レンジ600Wで3分チン
一度、レンジの扉をあけてスプーンで中を混ぜます。
少しとろりとして寒天のにおいが少しします -
3
再び蓋をしてレンジ600Wで3分チン
また扉をあけて中を混ぜます。
かなりとろりとしていて、寒天のにおいも強くなってます
この時レンジの扉の湿気を布巾でふくと見やすいです -
4
蓋をしレンジ600Wで1分半チン。
(開始から1分後ふつふつ沸騰しかけます。
沸騰しはじめたらそのまま20秒~30秒ふつふつさせて完了! - 5 (鍋なら1分半~約2分煮溶かすところが、レンジ寒天の場合は、約30秒ほどふつふつすれば、しっかり固まってくれてます)
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6
iwakiレンジココットはすぐにもてるのですが、容器が熱くなっているので気を付けて、バットなどにうつします。
常温か冷蔵庫において固めます。
写真は野田琺瑯の浅型Sサイズ -
7
固まったら、
ところてんつきの幅にあわせて寒天をカットします。
(ここから3歳の長男が手伝いにきます、手だけ出演(笑)ところてんつきが面白くて大好きなようです^^;) - 8 野田琺瑯浅型Sと楽天市場の寒天本舗(寒天ダイエット)の130円くらいのところてん突き(天突き棒 http://bit.ly/1lmNKUh )の幅がサイズぴったりです↑
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9
全部ところてんつきでついたら完成♪
(固めた寒天の高さと、ところてんつきの幅とのサイズぴったりなので、3歳長男も楽しくところてんついております。) -
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★活用レシピ
美味しいところてんde冷やし中華はじめました
レシピID:1390022504 -
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ちなみに材料すべて鍋で2分煮とかしてバットにいれ固めても普通につくれます(^_^;)
さらに簡単に作るときは水半量と粉寒天を煮とかしてから最後に残りの水半量を混ぜると早く固まります
きっかけ
鍋で寒天を煮溶かそうとしているときに、育児で手がはなせない状況で、鍋から一瞬目をはなしたすきに、ふきこぼれて、という状況が数回あったので、どうにかしたくてレンチン寒天を研究、、。 BRITAの水で作ったら、ところてんのツルリ感倍増♪
おいしくなるコツ
寒天は沸騰しないと固まらないので、レンジで20~30秒ふつふつさせるとokです。 一度、お使いの深型広口耐熱容器で、ふつふつ具合までの分数など、見ながらしてみて、覚えておくとあとは簡単! 初めは念のため大きい耐熱ボウルにラップで作ると安心。
- レシピID:1390022482
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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レンチン時間をマスターしておくと
暑くてコンロの前に立ちたくない日に便利です!(笑